cbf273291e59eb57649d4dc4da43b7b1

Элемент для ясных мыслей

Осень этого года стала довольно суровой подготовкой к зиме: мало солнечных дней, низкие температуры, дожди и пасмурная погода. В таких условиях думается не слишком хорошо, работа спорится не очень быстро, и все время тянет отдохнуть. Но калужские эксперты считают, что причина низкой работоспособности может таиться в отсутствии одного из микроэлементов – йода.

Как восполнить его запас, есть ли профилактика для иммунодефицита — об этом мы беседуем с завотделом разработки и опробирования профилактических программ для целевых групп населения Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгенией ПОНАМАРЕВОЙ.

— Йододефицит актуален для нашего региона?

— Калужская область считается эндемичной зоной по йододефицитам, они регистрируются легкой и средней степени выраженности. Причина в том, что в почвах на территории области и воде мало природного йода, поэтому и продукты нашего региона бедны этим микроэлементом. Особенно нехватку йода чувствуют селяне — они, как правило, питаются только местными продуктами со своих участков, а наши молоко, яйца, мясо, овощи и зерно бедны йодом.

Кроме того, Калужская область пострадала при аварии на Чернобыльской АЭС, и дефицит йода способствует накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе, и возникает повышенный риск онкологии.

— Расскажите о природе йододефицита?

— Щитовидной железе необходим неорганический йод для синтеза своих гормонов. Этот элемент — часть молекул гормонов, тироксина и трийодтиронина, которые повышают энергетический потенциал наших клеток и обмен веществ. Йод неслучайно называют «микроэлементом интеллекта».

Достаточное его количество нужно не только для сохранения физической силы и выносливости, но и для быстрого мышления, восприятия, запоминания и воспроизведения информации и отличного настроения. При этом организм работает и использует свои ресурсы более эффективно,  как будто трудится на более мощном «аккумуляторе».

— Как йод попадает в наш организм?

— С пищей и питьем, при вдыхании морского, насыщенного йодом воздуха. При недостатке его в окружающей среде организм человека испытывает дефицит разной степени выраженности.

Заметить, что йода не хватает, можно по характерным признакам. Человеку трудно просыпаться утром, он вялый,  постоянно уставший, падает артериальное давление, знобит, кожа становится сухой, могут выпадать и ломаться волосы. Кроме того, возникают проблемы с памятью, снижается иммунитет, идет набор веса, падает настроение и растет холестерин. У некоторых йододефицит может привести к анемии — шуму в ушах, головокружениям.

Если проблема с нехваткой йода не решается долгое время, то она может привести к дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни, а у женщин — миоме матки, мастопатии, расстройствам менструального цикла и бесплодию.

— А можно запастись йодом на будущее?

— Да, щитовидная железа способна накапливать йод про запас, но длительные дефициты приводят к разрастанию тканей щитовидной железы (зобу), тиреотоксикозу, гипотиреозу. Наиболее опасен недостаток йода у беременных: повышается риск самопроизвольных выкидышей, врожденных пороков развития плода, а у рожденных детей – развития гипотиреоза и умственной неполноценности.

Выраженный йододефицит у матери приводит к неврологическому кретинизму у ребенка (крайняя степень отсталости умственного и физического развития). Проведенные ранее ЭНЦ РАМН крупные исследования оценки уровня йодной недостаточности на территории России выявили в Калужской области распространенность эндемического зоба у детей, по данным УЗИ  — 11 — 27%.

Поэтому калужанам нужно употреблять в пищу продукты, богатые йодом, и йодированную соль. Суточная потребность в этом элементе для взрослых и детей с 12 лет — 150 мкг/сутки, детям с 6 до 12 лет — 120 мкг/сутки, с двух до шести — 90 — 120 мкг/сутки.  Беременным требуется 200 мкг/сутки, пожилым — 100. Однако по факту взрослые потребляют 40 — 80 мкг йода, что явно недостаточно.

— Что советуете, чтобы избежать печальных последствий?

— Раз или два в неделю употребляйте в пищу морскую рыбу, подойдут хек, пикша, треска, лосось, камбала, сельдь, но она не должна быть искусственного разведения. В рацион надо включить морские водоросли, рыбий жир, кальмара, морковь, свеклу, картофель, капусту, лук, фасоль, хурму, фейхоа, яблоки, сливу, чернику, белые грибы, какао, сыр, творог, молоко, яйца, пшенную, гречневую и ячневую крупу.

Лучше выбирать продукты из Черноземья – они более богаты йодом.

Употребляйте в пищу морскую соль, йодированную соль, но помните, что у нее ограниченный срок годности: ценность продукта теряется при хранении без крышки, на свету и при нагревании. Лучше использовать соль, содержащую йодат калия, он меньше разрушается при нагревании. Единственное противопоказание – онкологические заболевания щитовидки. Как и для обычной соли, норма — до 5 г/сутки одному человеку.

По возможности выезжайте на море, это отличный источник йода. Пополняйте запас селена, цинка, магния и кобальта в организме – их нехватка сказывается на усвояемости и обмене йода. Пейте поливитамины с микроэлементами или содержащие микроэлементы добавки к пище.

Для отдыха выбирайте более экологичные места, для питания — здоровые продукты. Осторожнее нужно быть и любителям тунца и суши, они содержат ртуть.

Наконец, регулярно проходите медосмотры. Если есть признаки йододефицита, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, он назначит исследования крови на гормоны щитовидной железы, а также ее УЗИ.

Ajnj marisolca.ru.