Стояние 04

11 ноября — не просто дата в учебнике истории

Тысяча четыреста восьмидесятый год, Великое стояние на Угре. В школьном учебнике отечественной истории рассказ об этом событии занимает один параграф. Дети должны запомнить, что на угорских берегах страна окончательно освободилась от ордынского ига.

В Калуге пошли дальше, открыв дверь к признанию того, что на берегах Угры были заложены основы государства, в котором мы сейчас живем.

С Олегом Калугиным, выпускником калужского истфака 1996 года, мы говорим об угорских  событиях в его рабочем кабинете. Чашки черного чая еле заметно парят, словно призрачный дым от костров монгольского войска в ноябре 1480-го.

Не просто дата в истории 02

Калугин, министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона, был в числе малой команды, которая в 2015 году начала работу по наполнению школьной исторической даты новыми смыслами.

— Идея пришла на одном из совещаний у заместителя губернатора. Помню, начало июля, только что прошло празднование годовщины создания Калужской области. Камерное, бледное. Улица его не праздновала. Говорили, что в уличном формате как-то непривычно отмечать такое событие. Я предложил сделать подборку тех мероприятий, которые происходили на территории нашего региона и имеют федеральное или глобальное значение.  Выбрали годовщину образования калужского наместничества и стояние на Угре.

С коллегами, Виталием Бессоновым (директор Калужского объединенного музея-заповедника. – Прим. автора) и Ириной Берговской (директор института истории и права КГУ. – Прим. автора), начали копать. И когда докопались до «руды», стали появляться смыслы. По сути, после Угры изменилась политическая карта мира, появилось огромное государство. Это и Карл Маркс отмечал, что неожиданно возникла Московия. У кого-то — к ужасу, у кого-то — к удовлетворению.

Стояние на Угре — это не про какой-то военный конфликт или баталию, которых в российской истории было достаточно. Именно тогда начала отрабатываться идеология будущего праздника. Военные дела и хронология остались на втором плане. А вот итог  – это рождение суверенитета на российской земле.

Как только хан Ахмат 11 ноября 1480 года уходит с Угры, фактически с этого момента начинается эра независимой России. И, как говорила советская историография, русское государство с центром в Москве стало суверенным не только де-факто, но и де-юре.

— У событий 1480-го есть и православное измерение. А совпадает ли оно со светским взглядом?

— Русская православная церковь — изначально наш союзник. На всех уровнях, от патриарха до Калужской митрополии, каждого храма. Церковь всегда была за введение этой даты.

Очень редко так бывает, когда историческое событие становится основой для создания религиозного праздника. Речь о перенесении Владимирской иконы Богоматери в Москву (конец июня). Москвичи молились. Именно тогда был достигнут общественный консенсус. Великий князь, большая часть боярства и народ приняли решение в войне с Ахматом идти до конца. Именно благодаря этой победе, молитве москвичей, помощи Царицы Небесной в церковном календаре появилась  дата стояния на Угре. Предки наши достойно оценивали это событие, и никто его не приуменьшал.

Стояние 03

— Угорское противостояние вошло в массовое сознание?

— Однозначно. И не только у калужан. Мы все мероприятия – «УграФест», научные конференции, исторические реконструкции – широко освещали в калужских и федеральных СМИ. И нас подхватывали ресурсы, которые дают отклик по всей России. Это тысячи источников.

Три года назад, во время социологического опроса, у калужан интересовались: «Считаете ли вы, что необходимо ввести федеральную памятную дату, посвященную Великому стоянию на Угре?». Более 70% респондентов ответили  «да».

— Как-то поменялось внимание людей к Великому стоянию на Угре за эти годы?

— Поменялось. Интенсивность информационная была бешеная. Если на берегу есть какая-то движуха, люди с удовольствием едут. Посещают и Владимирский скит Свято-Тихонова  монастыря, там, где диорама художника Павла Рыженко. Только в рамках нашей министерской программы «Региональная идентичность» более 11 000 человек за последние четыре года посетили это место. А там же еще другие линии есть – церковная, образовательная.

— Вы часто участвуете в посадках деревьев на берегу Угры, недалеко от памятного места. Когда там появится лесной массив, не зарастет народная тропа к поклонному кресту?

— Думаю, что нет. Во-первых, это официальный праздник Калужской области.  Во-вторых, это монастырские земли, у которых есть перспектива стать памятником благодаря находкам последнего времени. И я думаю, что это будет продолжаться. Одними из центров притяжения являются Владимирский скит и диорама Рыженко. Необходимые точки расставлены, но, в широком смысле слова, надо обогащать материальными объектами это место.

Угра стала брендом Калужской области. Как музей Жукова, Безымянная высота, Ильинские рубежи, диорама Малоярославецкого сражения, Оптина пустынь.

Исторические смыслы события, которые привели к коренным изменениям в жизни людей, тем более к образованию суверенного государства, имеют большое будущее.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Игоря РУЛЁВА.