Варикозная болезнь нижних конечностей нередко поражает самых разных людей. Встречается как у женщин, так и у мужчин, но чаще, по наблюдениям врачей, ей подвержена прекрасная половина человечества.

Спусковым крючком могут стать беременность, гормональные изменения, прием некоторых лекарств и множество других факторов. А вот методов лечения этого недуга не так много, как его причин: консервативное лечение или оперативное вмешательство, которое требуется, когда болезнь продолжает прогрессировать.

Операция на венах 5953 6113

Операция может быть как классической, так и современной — при помощи лазера. При этом женщинам сложно решиться на оперативное вмешательство, так как их беспокоит косметический эффект.

Классические операции выполняются под спинномозговой анестезией путем разрезов. Лазерная же делается под местной анестезией и контролем УЗИ.

В организме человека вены делятся на глубокие и подкожные. Они сообщаются между собой при помощи клапанов, если говорить просто — подкожных сосудов — притоков, насыщается ствол основной вены, по которому кровь поднимается выше и выше по телу человека. Если какой-либо из венозных клапанов перестает работать правильно, то кровь сбрасывается обратно, стволовой сосуд расширяется. Из-за сброса через притоки наполняются и подкожные вены. Если произошло расширение подкожных сосудов, то кровь начинает в них застаиваться и возможно образование тромбов, что уже угрожает жизни. При помощи эндовенозной лазерной коагуляции специальным аппаратом приводится в порядок именно ствол глубокого сосуда, а его притоки, потерявшие вследствие болезни нормальную форму, во время манипуляций удаляются.

Калужанка Светлана синеватую венку под кожей на голени заметила впервые около 10 лет назад. Вероятно, произошло это от нагрузки на ноги во время беременности. Чисто косметический на тот момент дефект не беспокоил.

«Жила с ней, а она постепенно увеличивалась, становилась видней и видней, а потом произошел тромбофлебит на правой ноге. Начались отеки, мышцы сводило. Да и юбки, и платья носить стало как-то некомфортно», — вспоминает Светлана.

Проведенное перед вмешательством ультразвуковое исследование показало клапанную недостаточность, и расширенные притоки, и патологический сброс к подкожным венам. Эти изменения и служат показанием к операциям.

img 6203

Между обычным хирургическим вмешательством и лазерной коагуляцией женщина выбрала второй метод.

Банка с йодом и ватная палочка — инструменты подготовки к операции. Не все, конечно, но тоже важные. Хирург с их помощью наносит «разметку». Затем операционная, обезболивающее и … поехали. Операции на сосудах не самые простые, однако пациентка была в сознании, и медики не уставали на каждом этапе интересоваться состоянием, а также ощущениями девушки.

Большое преимущество эндовенозной лазерной коагуляции сосудов нижних конечностей в ее скорости и косметическом эффекте. Такое вмешательство выполняется практически в амбулаторных условиях и не оставляет впоследствии никаких шрамов.

«Это позволяет отпустить человека через час — два после операции домой. То есть мы даем возможность не выпадать из жизни надолго, и он максимально быстро возвращается к привычному ритму», — отмечает сосудистый хирург, флеболог Андрей Куликов.

Через два часа Светлана ушла домой, а на следующий день приехала на перевязку за рулем. Все, что ей предстоит, — это поберечься от поднятия тяжестей и других чрезмерных нагрузок на нижние конечности в течение некоторого времени.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.