Тройничный нерв — пара черепных нервов, охватывающих почти всю поверхность лица. Его воспаление способно довести людей до крайних мер. Медицина научилась решать эту проблему не так давно, но оперативное вмешательство избавляет пациентов от боли, которую они терпели десятилетиями.

Заболевания тройничного нерва люди нередко путают с чем-то другим. Им кажется, что болят зубы или еще какие-то проблемы с лицом, причиняющие боль. И ходят по самым разным врачам: от стоматолога до отоларинголога. У нейрохирургов же есть свои «красные флажки», которые в анамнезе свидетельствуют как раз о проблемах с тройничным нервом. Совершенствуются и методики диагностики, помогающие понять необходимость операции. Например, благодаря возможности использовать магнитно-резонансную томографию выявить это стало проще. В особых режимах аппарата становится виден сосудисто-нервальный конфликт. Однако медики по-прежнему основываются и на клинической картине заболевания.

Нерв покрыт оболочкой, и в том месте, где она тоньше всего, возникает конфликт между нервом и близлежащим сосудом. Возникает ирритация — пульсация кровеносного канала передается на нерв, что раздражает его и причиняет боль. Консервативной терапии он поддается с трудом. И пациенту в таких случаях способна помочь микроваскулярная декомпрессия. Во время вмешательства хирурги отделяют нерв от сосуда, и между ними ставится своеобразная прокладка. Однако порой и это не помогает или прокладка мигрирует, и тогда хирургам приходится прибегать к более серьезным мерам.

При этом любые операции на тройничном нерве считаются очень сложными. А занимать они могут от 30 минут до нескольких часов.

«Показателем успешно проведенного вмешательства является отсутствие боли. На лице следов не остается, а домой пациенты уходят уже на второй день», — отмечает нейрохирург Иван Гладков.

Согласно данным специалистов боль возвращается повторно после операции примерно у 20%, но большая часть забывает о ней насовсем.

Операция img 4054

За 2022 год только в Калужской областной больнице были прооперированы шесть пациентов с дефектами тройничного нерва. И это считается очень много. При этом возраст больных варьировался от 45 до 88 лет. И терпели боль эти люди не просто годами, а десятилетиями. Так, одна из женщин страдала 20 лет, другая более 10 лет спасалась только обезболивающими. Еще одна пациентка испробовала все что возможно, включая лучевую терапию. И даже процедура с гамма-излучением ей не помогла. И все они после оперативного вмешательства ушли довольными на второй день после операции, несмотря на то что делается она под общим наркозом.

«В ряде случаев люди, конечно, сами не хотят оперироваться. Надеются, что поможет традиционное лечение. А волнообразное течение болезни очень коварно. Дискомфорт отступил, человек радуется, что наконец-то излечился. А после ремиссии снова случается обострение, и пациент вновь мучается», — отмечает специалист.

Кроме того, постоянная боль накладывает свой отпечаток на характер человека — он становится раздражительным, недовольным. Качество его жизни ухудшается, ведь любое прикосновение или дуновение ветра причиняет нестерпимую боль. И в первые часы после того, как пациенты приходят в себя, многие даже не верят, что боль их покинула.

Хирурги Калужской областной больницы постоянно стараются совершенствоваться в своих навыках, в том числе и по лечению тройничного нерва. Общаются они и с коллегами из других городов. Так, осенью 2022 года в операционной клиники прошел необычный мастер-класс. Приглашенный специалист не только показал, что и как делать, но и проконтролировал, как эту работу выполняют областные хирурги. При всей сложности такого вмешательства считается оно малоинвазивным, а его особую ценность составляют именно медики, а не инструмент. В отличие от многих других нейрохирургических операций работа с тройничным нервом нередко ограничивается использованием лишь одной специальной полой иглы, чертежами которой специалисты делятся друг с другом. Ее производство остановлено изобретателем. А посему хирургам чуть ли не заново приходится изобретать такую иглу, и заказывать ее приходится клиникам самостоятельно. Вот и у калужан в ближайших планах заказать такой инструмент.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.