Усмирение красного петуха 0349

Усмирение красного петуха

Несмотря на то что в этом году в Калужской области 49 раз вводился особый противопожарный режим, возгораний в лесах почти не было.

Погода этой весной и летом держала калужских пожарных и спасателей в тонусе. Дружное таяние снега вроде бы хорошо обезопасило земли лесного фонда от появления большого числа термоточек. Но лето, скудное на дожди и щедрое на высокие температуры, заставляло бдеть.

Насколько был велик риск возникновения в регионе лесных пожаров, свидетельствует как раз та цифра о количестве объявлений особого противопожарного режима. Такие меры реагирования предпринимаются, когда пожарная опасность «дотягивает» до 4-го класса. А их, к слову, всего пять.

Однако итоги, подведенные в ГУ МЧС по Калужской области, весьма оптимистичны.

samoylenko усмирение красного петуха

– С начала года на территории региона было зарегистрировано всего четыре природных пожара на общей площади 0,9 гектара. В 2021-м их было семь, площадь возгорания составляла около четырех гектаров, – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС по Калужской области Дмитрий Самойленко.

Но если вспомнить 2020-й, когда пришлось тушить 80 очагов природных пожаров на 183 гектарах, то усмирение красного петуха, которого удалось добиться, выглядит уже более впечатляюще. Здесь, похоже, начали «отрабатывать» свое те средства, что были потрачены в Калужской области на систему дистанционного мониторинга «Лесохранитель», с помощью которой пожары выявляются еще на ранних стадиях их возникновения; деньги из региональной казны на закупку оборудования и техники для лесопожарной службы и егерей, а также усилия по введению пустующих земель в сельхозоборот.

По словам Дмитрия Самойленко, льют воду на мельницу сокращения числа пожаров в лесах и превентивные меры, предпринимаемые органами местного самоуправления. Именно в их ведении – прокладка минерализованных полос, опашка сельхозугодий, граничащих с лесом, окос сухой травы и т.п.

— Губернатором в текущем году был утвержден перечень из 252 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных или ландшафтных пожаров. Нами они были все проверены. Главам этих поселений были вручены предписания по проведению определенных противопожарных мероприятий или указано на допущенные нарушения. В Бабынинском, Боровском, Жуковском, Мосальском, Куйбышевском, Ульяновском, Людиновском и Хвастовичском районах распоряжения были выполнены в полном объеме, – сообщил Дмитрий Самойленко.

Без штрафов между тем все-таки не обошлось. В нынешний пожароопасный сезон сотрудниками Государственного пожарного надзора было составлено 35 протоколов на юридических лиц, 45 – на должностных и 44 протокола — на граждан. Собственникам земельных участков, которые граничат с лесными массивами, было выдано 137 предостережений о недопустимости нарушений.

Видимо, начали понимать возможные для себя риски уголовной и административной ответственности и любители жечь сухостой.

– В этом году был осуществлен 541 выезд на палы травы на общей площади 347 гектаров. По сравнению с 2021-м зона таких возгораний сократилась больше чем в два раза, – рассказал Дмитрий Самойленко. – Уменьшилось и число термических точек, на которые реагировало Главное управление территориальной подсистемы. Их было 214, что на 61 точку меньше, чем в прошлом году.

Однако расслабляться в региональном МЧС калужанам не советуют. Именно сейчас, осенью, – лучшее время для подготовки к новому пожароопасному сезону. Пока относительно сухо, пока тяжелой технике можно без проблем въехать на поля, чтобы провести опашку, обновить минерализованные полосы, ликвидировать несанкционированные свалки, которые тоже могут загораться.

– Весна иногда наступает неожиданно рано. Например, два года назад первые палы травы у нас были зарегистрированы в конце февраля! То есть снег еще лежал, но где-то на опушке уже подсохло, ветерком обдуло, показалась сухая прошлогодняя трава, а брошенная спичка или осколок под солнцем сделали свое дело, – напомнил замглавы ГУ МЧС по Калужской области.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области и Романа БУРМАКИНА.