pb290029

Калужскую землю — в добрые руки

Калужская область в этом году идет к рекорду — надой на фуражную корову превысит 9 000 килограммов. Это уровень, сопоставимый с мировыми показателями продуктивности.

В производстве продуктов важны не только объемы, но и качество, а также привлекательность цены для потребителя. Чтобы этого добиться, к работе подходят комплексно — занимаются не только хозяйством, но и землей.

В малоярославецкой деревне Рябцево развивается роботизированная ферма. Шесть лет назад все начиналось с заготовки корма, а спустя два года завели коров. Сейчас в день ферма получает 15 тонн молока, здесь обрабатывают более 800 гектаров земли. Все это время процессом руководит Станислав Кузнецов.

В нескольких ангарах у него более 500 голов — голштинские и джерсейские. Голштины — самые продуктивные, а джерси отличаются по показателям молока, они дают продукт высокой жирности и белка. Породы пасутся отдельно, потому что рацион у буренок разный. Жизнь у кормилиц размеренная — они жуют корм, отдыхают, копят молоко, а потом, что удивительно, сами приходят на дойку. Порядок, качество и здоровье коров контролируют не только работники, но и робот.

pb290013

«Каждая корова пронумерована, у них есть ошейники с датчиками. Они знают, когда нужно прийти на дойку. В это время робот дает им вкусное угощение — комбикорм. Робот под каждую корову определяет положение доильного аппарата, выполняет все операции до и после доения стерилизует, собирает молоко, пока идет процесс, система получает данные о здоровье коровы», — рассказал руководитель фермы.

«Ферма в Рябцево», где уже есть 10 роботов, участвует в программе «100 роботизированных ферм». Продукцию фермер реализует в Обнинске, но рассматривает возможность расширить географию. Работа здесь кипит каждый день, помимо энтузиазма и трудового запала, у работников есть господдержка.

«С поддержкой однозначно развиваться проще. Есть разные виды помощи от государства. В основном это субсидии. Часть затрат мы можем вернуть. Так, по программе «100 роботизированных ферм» 40% затрат нам возмещается. Часть затрат на покупку животных также возмещается. Мы воспользовались еще одним видом поддержки — это грант «Агропрогресс». Мы выбрали направление «Техника». Я так понимаю, что мы единственные, кто сработал по этой программе в регионе. Сейчас успешно купили кормоуборочный комбайн», — рассказал корреспонденту «Знамени» фермер Станислав Кузнецов.

В Калужской области выделяется финансовая поддержка и на ввод земель в оборот. С каждым годом она увеличивается, учитываются состояние земли, степень ее зарастания. В этом году в Рябцеве освободили от зарослей более 120 гектаров и дальше продолжают работать. В планах к следующему посевному сезону ввести еще 200 гектаров. На ферме специально обрабатывают землю под заготовку кормов, чтобы коровы давали качественное молоко. По словам руководителя Станислава Кузнецова, самим заготавливать корма выгодно, ведь это позволяет сделать стоимость молока приятной и доступной для покупателя.

Сегодня почти 80% земель области введено в оборот. Региональное министерство сельского хозяйства заинтересовало инвесторов, которые работают с залежной землей, заросшей не только кустарником, и отладило процесс. За пять последних лет калужские фермеры ежегодно вводили в сельскохозяйственный оборот около 30 000 гектаров.

«Сейчас на федеральном уровне реализуется программа именно ввода земли в оборот, предусмотрена субсидия в размере 50% от размера произведенных затрат. Фермеры-инвесторы вкладывают от 80 000 до 90 000 в каждый гектар, чтобы потом землю можно было использовать по прямому назначению, то есть выращивать кормовые и зерновые культуры. В этом году мы получим до 25 млн рублей на эти работы из федерального бюджета. В следующем году работа продолжится», — рассказал министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Чтобы добиться хороших показателей в развитии фермерского хозяйства, меняли в регионе идеологию и осваивали новые технологии. Теперь фермерские хозяйства развиваются комплексно, раньше молочные породы коров паслись на полях в теплое время года, а потом содержались в зимних условиях. Но прогресс не стоит на месте, уже 80% животных находятся в новых условиях и фермах, где им обеспечено круглогодичное содержание.

Сегодня большим спросом пользуются экологически чистые продукты. Как известно, спрос рождает предложение. С последним в Калужской области все благополучно, а значит, у такого рода деятельности масса перспектив. Животноводство — локомотив, который тянет за собой развитие сельского хозяйства. У Калужской области будет потенциал, уверен министр сельского хозяйства.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.