20000101 Деньги, кошелек Игорь Рулёв 2 (3)

Калужанам раскрыли новый способ мошенничества через документы с реальными именами

Телефонные мошенники активизировались и в своих стремлениях выманить деньги у калужан используют различные ухищрения. Они начали рассылать фейковые удостоверения сотрудников банков через мессенджеры.

«Банк России фиксирует новую волну распространения известной мошеннической схемы», — сообщает отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Лжебанкиры по телефону представляются сотрудниками Центрального банка, а затем предлагают  предлагают «официальный документ» в мессенджерах или через электронную почту. Фото или скан документов выглядят убедительно, но верить им нельзя.

Схема обмана осталась прежней: злоумышленники убеждают жертву, что с ее деньгами происходят сомнительные операции и их срочно надо предотвратить. Затем они высылают «удостоверение» сотрудника Банка России с логотипом и печатью. Начальник отдела безопасности Калужского отделения Банка России Павел Кузнецов предупреждает, что такие документы могут содержать фамилии реальных банковских сотрудников. Их найти несложно, они указаны на сайте организации, а мошенники этим пользуются. Потом они «работают» по отлаженной схеме — узнают всю секретную информацию.

Калужан просят быть осторожными и бдительными. Сотрудники банка не звонят гражданам и не направляют им копии своих документов.

Такие разговоры нужно немедленно прерывать, а телефоны блокировать. Информацию о состоянии счета можно узнать в банке по телефонам, указанным на официальном сайте.

Ранее «Знамя Калуга» сообщало, что мошенники обманули семерых калужан на четыре миллиона рублей.

Фото Игоря РУЛЁВА.