zapovednik chudes gost nevedomy izdaleka 01

Гость неведомый издалека

Нет-нет да и калужская природа приносит местным биологам сюрпризы. Так, в 2019 году специалисты национального парка «Угра» обнаружили редчайшее для наших мест растение — равноплодник василисниковый, или василисничек.

Удивительно, но нашлось в засечных широколиственных лесах, и «в лицо» его ботаники распознали не сразу – василиса-трава, как называли ее в старых травниках, в наших краях ранее не встречалась. Да и изучен василисничек далеко не полностью. Специалисты нацпарка признаются, что то, как развивается вид, никем не изучено, как выглядят онтогенетические стадии, биологи не знают.

Считается, что родиной этого растения является Тибет. Встречалось оно в Южной Африке и Европе, к примеру, в Карпатах и  белорусской Беловежской пуще. Как растение занесло в Козельские засеки – большая загадка, над которой специалисты ломают голову не первый год.

Но факт остается фактом – здесь, едва ли не в единственном в России месте, разросся один из сортов – василисник равноплодный. Вообще, растение довольно разнообразно по видам. Есть, к примеру, альпийский василисник, который можно увидеть в тундре и на альпийских лугах, где он вырастает до 20 см в высоту. Вообще, этот многолетник с мощными корнями способен достигать двух с половиной метров.

Растение считается весенним, его цветки с тычинками – нежного окраса, белые, желтые, розовые или бледно-сиреневые. А вот стебли бывают как голыми, так и ровно покрытыми листьями, прикрепленными к основанию стебля. Надо помнить, что любой из видов в России входит в Красную книгу, и Калужская область – не исключение.

В нашем регионе, как рассказали ботаники, нежный, белый равноплодник первым цветет по весне в засечных лесах в южной части нацпарка «Угра». Это редкое зрелище – нигде в России его больше не встретишь. Неясно пока, откуда взялось растение в нашем регионе, флористы ищут ответ на этот вопрос не первый год. Впрочем, важно другое: в Козельских засеках оно чувствует себя прекрасно. А это значит, что места эти уникальны настолько, что подходят и капризному краснокнижному виду.

Фото из архива национального парка «Угра».