1. Середина восьмидесятых. Правобережье

Правый берег заселяется: 1982-й

С 1982 года началось заселение Правобережья. В декабре 1981-го, откуда сорок лет назад шли наши войска в Великую Отечественную войну, был открыт монумент в честь освобождения Калуги.

В следующем году началось строительство нового микрорайона. Второго июля 1982-го исполком горсовета присвоил новой улице на правом берегу имя почетного гражданина города генерала Попова. А 7 октября по адресу: Генерала Попова, 8 (сейчас № 16), состоялся митинг, приуроченный к сдаче первого жилого дома.

Известно, что 144-квартирный девятиэтажный дом удостоился памятной таблички: «Первый жилой дом Правобережья г. Калуги. Построен КСМТ. Октябрь, 1982 год». До 1987-го были возведены еще несколько домов, ясли и детский сад, магазины. Открыты 50-я школа, культурно-спортивный центр «Рубин» и кафе с таким же названием в 1990 году.

2. 1982 год апрель Самолет в сквере
1982 год, апрель. Самолет в сквере.

Сообщение с левым берегом было автобусное (16-й маршрут), и первые пять — шесть лет добраться до города было проблемой. Только в 2008 году была открыта троллейбусная линия № 18.

Вспоминает Андрей Ивочкин: «Когда мы переехали в апреле 1985 года, на правом берегу было лишь четыре дома. Первое время был только хлебный магазин на месте, где сейчас «Праздничный» на Генерала Попова, 8. Молочного не было, летом покупали парное молоко и творог в Ромоданове, там тогда многие держали коров. Потом построили новый магазин на Димитрова, 4, и хлебный перенесли туда, а на Генерала Попова, 8, сделали молочный. Потом, года через два или три, уже после 12-этажной башни, построили в торце дома № 5 по Спартака еще один магазин. Что-то мне помнится, возводился он долго, отчего мы ходили через черный ход 12-этажки, пока местным жителям не надоело и они не заварили и этот черный ход».

В 1982 году из Караганды вылетел Ил-18. Приземлившись в калужском аэропорту Грабцево, самолет добрался по калужским улицам до сквера Беляева (в 1986-м переименовали в сквер Воронина)! Для этого ему «обрезали» крылья, иначе по улицам бы не проехал.

А 24 апреля самолет расположился в центре сквера, заняв практически всю территорию. Поглазеть на Ил сбегалась не только детвора, все население Калуги мчалось в сквер. Внутри самолета было решено оборудовать детский кинотеатр «Полет». Но этого не случилось, в ноябре — декабре 1983 года самолет исчез из сквера. Поговаривают, что пожарные не допустили, не было второго выхода из зрительного зала. А куда же он делся? Скорее всего, пустили на металлолом, а многие калужане растащили отдельные части на бесполезные сувениры.

3. 1983 ноябрь Самолет в сквере
1983 г., ноябрь. Самолет в сквере.

В 1982-м появляется еще один район Калуги, в народе прозванный «Кубой», официально — 30-й микрорайон Кубяка. В том году сдается первый панельный пятиэтажный дом по адресу: Кубяка, 5. Улице присвоили имя революционера Николая Кубяка, уроженца Мещовска.

Город растет и достигает практически деревни Ермолово. В первые годы развитой инфраструктуры на Кубяка почти не было. В магазины за покупками его жители ездили в центр. В школы и детские сады приходилось ездить на единственном автобусном маршруте — № 8, который приходилось брать с боем. Первая девятиэтажка на «Кубе» появилась в 1987 году.

В 1982-м ходят слухи о том, что в Калуге появится подземный переход, «совсем как в Москве». В народе говорили, что вскоре его сделают на перекрестке улиц Ленина и Кирова, а газета «Знамя» публикует картинку-проект с переходом от улицы Театральной к Театральному скверу. К слову, единственный в городе пешеходный переход появляется уже в нулевых на улице Гагарина.

Среди других планов года: в апреле решался вопрос о передаче здания городской электростанции на Кирова Калужскому театру кукол. Свое помещение этот театр получит только в 2019 году в старом особняке по Кирова, 48. В июле 1982-го в новой девятиэтажке по улице Никитина, 81, соединили две библиотеки им. Некрасова, детскую и взрослую.

Анекдот той эпохи: «На экране — программа «Время». Диктор сообщает: «Дорогие товарищи! Вы, конечно, будете смеяться, но нас вновь постигла тяжелая утрата» (из народного творчества).

4. Девяностые Кубяка
Девяностые. Кубяка.

В декабре 1980 года умирает А.Н. Косыгин, глава Совета министров СССР, в январе 1982-го умирает второй человек в КПСС — М.А. Суслов. В стране траур, в телевизионном эфире — «Лебединое озеро», 29 января трансляция похорон на всю страну.

Уже на похоронах Суслова Леонид Ильич Брежнев еле поднимается на трибуну Мавзолея. С трудом читает заготовленный текст. Седьмого ноября в последний раз поднимается на трибуну во время парада и демонстрации, приуроченной к очередной годовщине Октябрьской революции. Десятого ноября по телевидению традиционно должен был быть показан концерт ко Дню милиции. Вместо этого в эфире вновь балет и фильм «Депутат Балтики». Народ стал догадываться, что к чему, только мучил один вопрос: кто?

Одиннадцатого ноября в программе «Время» диктор Игорь Кириллов сообщил о смерти Генсека Л.И. Брежнева. В стране объявлен траур на три дня. Через четыре дня, 15 ноября, состоялись прощание и похороны Брежнева с трансляцией по ТВ. В этот день не работали детские сады, и в школах отменены занятия. В полдень калужские заводы стали, по всему городу раздался оглушительный гудок в память о дорогом и любимом Леониде Ильиче. Все калужские предприятия и учреждения замерли на пять минут молчания.

Вспоминает калужанка Елена Шкилева: «Я хорошо помню тот день, мне было 11 лет. Занятия в школе отменены, дома, кроме сестры и брата, никого нет. Несмотря на траур, мы веселились и весь день слушали модные записи на магнитофоне «Электроника». «Пышные похороны» с телевизионной трансляцией продолжатся до 1985 года включительно.

Из-за траура в городе отменены гастроли популярного ВИА «Оризонт», вернее, их перенесли на 16 и 17 ноября. Среди других гастролеров года — группа «Здравствуй, песня» в январе. На тот момент в ней на клавишных играл Игорь Матвиенко, который впоследствии стал известен как композитор, продюсер и создатель таких групп, как «Любэ», «Иванушки Int.», «Фабрика» и других.

5. 1982 29 02 Знамя проект театральной
Проект Театральной площади.

В мае четыре концерта дает эстрадный оркестр Анатолия Кролла «Современник», на сцене — известный певец Леонид Серебренников, а также молодая и неизвестная солистка Лариса Долина.

В сентябре в Калугу приехали очередные гости из социалистических стран, в том числе рок-группа Olympic из ЧССР, их пластинка в свободной продаже была в магазине «Мелодия» на Кирова.

Калужский ТЮЗ побывал на международном фестивале самодеятельных театров в Венгрии. В журнале «Театральная жизнь» появилась статья «Любителям мастерства не занимать». «Нашу страну представлял коллектив Народного театра юного зрителя города Калуги. В день открытия он показал спектакль по сказке С. Аксакова «Аленький цветочек» (режиссер-постановщик Н. Троицкий, сценограф М. Степанова). Чем же так пленила зрителей эта бесхитростная сказка, почему зал то замирал, то взрывался аплодисментами, а в финале устроил тюзовцам овацию? Народной мудростью, верой в силу и возможности человека. Всех очаровала Аленушка Татьяны Музалевой (портнихи по профессии) чистотой и искренностью чувств. Коллектив оказался в центре внимания участников и гостей фестиваля. Их интересовало все: система работы с самодеятельными коллективами в СССР, организационная и финансовая деятельность народных театров, их репертуар, студийная работа».

Фото из архива автора.