Недавно Ольга отличилась в финале Кубка России по стендовой стрельбе в Республике Адыгее, в командных состязаниях завоевав серебро в одной из дисциплин. А до этого была второй в отборочных стартах в Санкт-Петербурге.

У Ольги — трое детей, она инженер-конструктор и при этом тренируется, выступает на соревнованиях высокого уровня. Как, как она все успевает?..

При встрече стало понятно, что все дело в «снайперском» характере. Ольга просто не может делать что-то наполовину: победа обязательно должна быть за нею. Нет мишени, которую нельзя «выбить». С этим ощущением она живет всю жизнь. Как вспоминает, родители, зная ее максимализм, пытались отодвинуть дочь от спорта, слишком уж она погружалась в тренировки, забывая себя.

Снайпер по жизни 03

Вот хотя бы несколько показательных вех в истории Ольги. До стендовой стрельбы несколько лет она занималась баскетболом, потом легкой атлетикой. Последовал небольшой перерыв, связанный с болезнью, а затем ее вновь занесло в спорт. А получилось как в девизе: «Пришел, увидел, победил». В 15 лет Головачева пришла с двоюродным братом на стрельбище посмотреть, как он стреляет. Ей дали попробовать – в первой же попытке она выбила тарелочку.

– Меня легко взять на слабо, — замечает Ольга. — Я испытала шок от звука первых выстрелов, так как была без наушников, и тренер сказал, что я, наверное, больше не приду. Как это не приду?..

Она не только пришла, но за месяц занятий дошла до норматива кандидата в мастера спорта и была приглашена на соревнования.

Безусловно, пригодились тренировки и навыки, полученные на занятиях другими видами спорта. Для стендовой стрельбы важны крепкие мышцы спины и рук, чтобы держать четырехкилограммовое ружье.

Однако через год тренировок Ольга забросила стрельбу, потому что пришла пора получать профессию. Она уехала учиться в МИСИ на инженера-механика.

Далее на долгие годы стендовая стрельба была вытеснена в разряд юношеских воспоминаний. Иногда, правда, эта тема всплывала, но случайно. Когда, уже будучи мамой двоих детей, она оказывалась возле тира, муж Юрий оставался с детьми, а она играючи выбивала там все возможные призы.

Снайпер по жизни 02

Когда Ольга была беременна вторым ребенком, неожиданно выяснилось, что у двухлетней дочки — серьезное заболевание. Операция прошла успешно, но был долгий период реабилитации. Затем у Головачевых вновь начались проблемы: жена осталась без работы, муж уехал на заработки в Москву. Мама одна с двумя детьми разрывалась между школой, детским садом и еще водила ребят в музыкалку.

Параллельно Ольга окончила вечернюю музыкальную школу, осуществила, так сказать, свою детскую мечту, а заодно разобралась в тонкостях нотной грамоты, чтобы со знанием дела помогать младшим учить сольфеджио. Теперь, шутит мама, они могут играть полонез в шесть рук.

Рождение третьей дочки было очень трудным и опасным для мамы. Дело в том, что до этого Ольга перенесла сложную операцию на позвоночнике. Врачи давали только один шанс из десяти на то, что женщина сможет ходить. Ольга решилась, несмотря на большой риск, и он оправдал себя. Ужасная боль утихла, она смогла нормально двигаться, правда, пришлось затем несколько месяцев работать за компьютером стоя.

Еще одна говорящая деталь: восстановление после операции Ольга проводила по усовершенствованной ею методике, щадить себя она не привыкла, может, оттого и достаточно быстро пришла в форму.

Так быстро, что через четыре месяца узнала, что ждет ребенка. Гинекологи, увидев ее диагнозы, хором отговаривали рожать: «Вы просто хотите угробить нашу работу, чудо, что вообще не в инвалидном кресле».

Снайпер по жизни 0

Несмотря ни на что, решение ею уже было принято. Нет, беременность не прошла гладко, были и предсказанные врачами осложнения, но в результате на свет появилась здоровенькая малышка Иришка. Надо ли говорить, какое это было счастье для мамы!

Спорт вернулся в жизнь Ольги Головачевой спустя 20 лет после того, как она поставила на нем крест. Случайно увидела своего тренера на улице, он пригласил прийти в обновленный стрелковый клуб «Беркут».

Обдумывая предложение, Головачева понимала, что это уже будет совсем другая история. Семья и дети, работа на заводе, необходимость платить за снаряжение и выезды на соревнования — а надо ли ей это?

В этот момент Ольгу поддержал супруг Юрий. Он старше ее, всегда ведет себя взвешенно, иногда остужает эмоциональную, увлекающуюся жену. А тут, видимо, понял, что стрельба для нее не просто увлечение, а способ самореализоваться.

Ольга восстановила стрелковые навыки во многом благодаря своему тренеру Артуру Саркисяну, начала выезжать на российские турниры. Спасибо руководству предприятия, которое с пониманием относится к ее поездкам. Там уже знают, что она едет не за участием, а за победой. Соревнуется с сильнейшими снайперами страны, а на некоторых турнирах выступает с мужчинами, причем на равных.

На ближайший спортивный сезон Головачева поставила себе целью покорить норматив мастера спорта. Ольга слов на ветер не бросает.

Фото из архива Ольги Головачевой.