zodchestvo

Алексей Комов: «Калуга подтверждает свой статус»

В конце сентября в Москве в Гостином дворе прошел юбилейный, XXX международный фестиваль «Зодчество» – самый престижный, авторитетный и знаковый в области архитектуры и градостроительства.

В этом году в нем приняли участие более 30 регионов России, включая Калужскую область. В павильонах и деловой программе трех дней фестиваля калужане не только не затерялись среди многочисленных архитектурных проектов и реализаций, но и были отмечены профессионалами в числе лучших.

О том, чем нам надо гордиться, какие калужские идеи и работы были удостоены внимания и наград на «Зодчестве» и почему Калуга сейчас – точка притяжения для молодых и опытных российских архитекторов, беседуем с главархом города Алексеем КОМОВЫМ, два последних года являвшимся еще и куратором фестиваля.

– Алексей Олегович, насколько знаю, представители Калужской области собрали на этом «Зодчестве» целый букет наград и дипломов.

– Да, нас заметили и оценили. И прежде всего хочу отметить наш музей истории космонавтики, который второй год подряд (и это просто фантастика!) взял Серебряный знак главного архитектурного фестиваля страны. В этот раз высокую награду ГМИК получил в номинации «Городская среда и комплексные городские проекты». Экспозиция музея была посвящена 165-летию К.Э. Циолковского и влиянию его идей на развитие отечественной архитектурной мысли начиная от русского авангарда и вплоть до наших дней. В том числе и на примере объектов второй очереди ГМИКа.

Сравнительно небольшой павильон площадью всего 15 кв. метров, в то время как другие регионы разворачивали экспозиции и на 190 «квадратах», еще до объявления победителей сумел собрать очень много положительных отзывов, а сам музей – в очередной раз заявить свой статус ведущего мультидисциплинарного просветительского центра России.

zodchestvo4

Еще один Серебряный знак мы получили в конкурсе «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» за работу Натальи Головатюк «Космический Парфенон Калуги». В этом конкурсе «Ника ТВ» участвовала впервые — и сразу такая высокая награда! Впереди оказался только фильм об Александре Кузьмине, основателе Совета главных архитекторов субъектов РФ, бывшем главархе Москвы, к сожалению, недавно ушедшем от нас.

Третий важный момент – диплом в конкурсе проектов, где Калуга представляла свой строящийся Театр юного зрителя. Было несколько сотен участников-номинантов, прошедших отбор, но уважаемое федеральное жюри отметило именно Калужский ТЮЗ в номинации «Общественные социальные объекты». Это очень серьезный прорыв, серьезный успех, т.к. я не помню, когда еще проект из Калуги получал диплом на фестивале «Зодчество» за последние десять лет.

Диплома Союза архитекторов России была удостоена и компания «Премиум Строй» за большой проект нового микрорайона в северной части Калуги. Была отмечена и наша реставрационная компания «Строительный альянс». На фестивале они представляли два знаковых объекта архитектурного наследия, которые восстановили к юбилею города. Это памятник в честь 600-летия Калуги, наш «Шарик» и краеведческий музей, усадьба Золотарева. Наконец, компания «Пандора», второй раз подряд участвовавшая в форуме, вновь подтвердила свою роль ведущего инновационного производителя.

– В нашей предварительной беседе вы сказали, что все эти награды, как и само участие в фестивале, очень важны. Почему?

– Никогда прежде Калуга не была под таким пристальным вниманием архитектурной общественности, федеральных архитектурных структур, как в этом году. И это не диванные критики или блогеры, это профессионалы, по достоинству оценившие преобразования в городе, те идеи и планы, что у нас есть на перспективу.

Успех на «Зодчестве» лишний раз доказывает: у Калуги в архитектурном плане очень большой запас прочности, заложенный еще в конце XVIII века, а потом неоднократно подтвержденный, в том числе и в XX веке. Взять хоть историческое здание музея космонавтики. Это же мировой шедевр эпохи советского модернизма! Это наш космический Парфенон. А сейчас Калуга может гордиться еще второй очередью и благоустройством территории музея, которую можно назвать нашим Зарядьем.

Кроме того, город хранит в своем облике дела и мысли Петра Романовича Никитина – ярчайшего представителя московской архитектурной школы. И потому профессионалы знают: если хочешь почувствовать Москву екатерининской эпохи, ту, что сгорела в 1812 году, – добро пожаловать в Калугу. Это важно знать, понимать и этим гордиться.

Фестиваль же подтвердил: калужская архитектурная школа по-прежнему на хорошем счету, и молодежь продолжает дело своих выдающихся предшественников.

– Расскажите немного о тех объектах, что сейчас строятся в Калуге и отмеченных на «Зодчестве-2022».

– Во-первых, в деловой программе фестиваля наш регион был представлен проектом нового микрорайона в Тепличном, который разработала компания «Премиум Строй». Это объект с передовыми технологиями благоустройства квартальной застройки, представляющий очень актуальное сейчас направление комплексного развития территорий, которому уделяется серьезное внимание на уровне правительства страны. Отсюда и интерес министра строительства РФ Ирека Файзуллина, который внимательно изучил павильон.

Если совсем схематично объяснять суть КРТ – это комплексное развитие «города в городе». Удобные дома, на первых этажах которых расположены различные сервисы, среда, где еще до заселения уже разбиты бульвары и скверы, продуманы связи, маршруты общественного транспорта. Если у нас все получится, это будет практика № 1 для всего ЦФО. И, судя по тем оценкам, что дали калужскому проекту высокопоставленные представители Минстроя РФ, по тому, что мы получили диплом, шансы на успех велики.

Что касается ТЮЗа, думаю, он зацепил своим формообразованием, пространственным подходом. Будущее здание театра будет многослойным и воздушным, что позволит объекту быть интегрированным без серьезных интервенций в городскую среду. Это очень современно и традиционно одновременно. Архитектурная среда в этом месте Калуги довольно непростая и «рыхлая», задачей проекта было еще и связать «зеленым рукавом» будущий театр через парк и Березуйский овраг с набережной Оки.

– К слову, об Оке. На фестивале были презентованы концепции развития прибрежных территорий Калуги, разработанные студентами архитектурных вузов и факультетов страны в рамках образовательного проекта «Моя река» под эгидой института Градплана Москвы. Вы выступали куратором этого проекта от Калуги. Что это даст городу?

– Для Калуги, города на реке, планомерное, постадийное развитие прибрежных территорий имеет приоритетное значение. И 13 архитектурных вузов и факультетов целый год комплексно занимались водным каркасом Калуги, создавая в своих дипломных проектах широкий спектр проектных предложений: от масштабных градостроительных решений до прикладных разработок в сфере дизайна и урбанистики.

Но главный итог образовательной миссии «Моя река» не только в этом. В проектах молодых зодчих проделана большая аналитическая работа, благодаря которой у нас теперь есть потрясающий банк данных, включающий и глубокий анализ, и прикладные дизайнерские решения. Ничего подобного не дал бы нам ни один проектант «по тендеру»! На основе представленных 24 концепций можно в том числе, помимо различных обсуждений, составлять технические задания по развитию территорий: от мастер-плана до благоустройства.

Хочу подчеркнуть, что до этого проект «Моя река» был нацелен исключительно на Москву. И участвовали в нем три — четыре вуза. В этом году – сразу 13, включая МАРХИ, МИИГАиК, Высшую школу экономики, Казанский архитектурно-строительный университет, РУДН, наш КГУ и другие. Почему Калуга стала первым городом образовательного проекта вне Москвы? Потому что она с архитектурной и градостроительной точек зрения наглядна, интересна и теперь, безусловно, популярна.

Как главный архитектор стараюсь привлекать свежие идеи, хочу, чтобы город постоянно чувствовал себя в центре внимания, знал свой статус, одновременно пропагандирую калужскую школу архитектуры, калужскую традицию. Ведь задача главного архитектора среди прочего – открывать город не только вовне, но и самим горожанам, чтобы мы все знали, чем действительно можно и нужно гордиться вчера, сегодня, завтра. Это основа самосознания нашей русской культуры, которую мы сегодня защищаем с оружием в руках от либерального варварства. Без этого невозможно движение вперед, и в этом – деятельный Патриотизм с большой буквы.

Ну, а возвращаясь к проекту «Моя река»… После того как в августе экспозиция всех 24 проектов выставлялась в Москве, в Музее архитектуры, она приезжает в Калугу. Здесь 18 октября в ГМИКе тоже состоится открытие выставки студенческих проектов «Моя река», которую смогут посетить все желающие. И, возможно, немного заглянуть в будущее своего любимого города, в то, каким он может быть. И, уверен, будет.

Фото со страницы Алексея Комова в VK.