Осень наступила сердце прихватило bronhialnaya astma.com

Осень наступила, сердце прихватило

Осень – сезон трудный, особенно для людей пожилого возраста и хронических больных. Среди них немало сердечников, отчего вопрос профилактики и контроля за самым «теплым» органом встает во всей актуальности.

Об этом мы поговорили с главой отдела стратегического планирования Калужского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Лилией ИЗОТЕНКОВОЙ.

— Лилия Леонидовна, какие меры защиты вы посоветуете сердечникам в этот период?

— Начнем с того, что если это пожилые люди, надо помнить, что естественные возрастные изменения в организме неизбежно затрагивают и сердечно-сосудистую систему. Так, утрачивают эластичность стенки сосудов, на них появляются атеросклеротические бляшки, растет артериальное давление, снижается текучесть крови. Отсюда и увеличившийся риск тромбоза периферических сосудов, в том числе коронарных, которые могут привести к инфаркту миокарда, мозга – к ишемическому инсульту и сетчатки глаза, которые могут спровоцировать слепоту.

Поэтому особенно важно регулярно посещать кардиолога — не реже раза в полгода начиная с 40 — 50 лет. Помимо осмотра врача, рекомендуется проведение ЭКГ, в том числе с нагрузкой (для мужчин), и анализа крови на липиды и коагулограммы. Также нужно регулярно контролировать артериальное давление при помощи бытового тонометра.

Вообще, можно выделить десять шагов, которые ведут к здоровому сердцу.

— А что это такое?

— Я имею в виду десять профилактических мероприятий, простых и доступных абсолютно каждому. Если соблюдать их, ваше сердце будет здоровым.

— И с чего надо начать?

— Первый шаг – это рациональное питание. В повседневном рационе надо свести к минимуму употребление жирных продуктов, жареных блюд, сократить количество соли, сахара, кофеина. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, постному мясу птицы, хлебу из цельного зерна, потреблять достаточное количество богатых клетчаткой овощей и фруктов.

Осень наступила сердце прихватило Фото Сергея Алексеева

Второе – надо следить за нормализацией массы тела, ведь лишний вес автоматически становится нагрузкой для сердца и сосудов, кроме того, он отражает неблагоприятный баланс холестерина в организме. Известно, что лишняя масса тела способствует и повышению артериального давления. При наличии лишних килограммов необходимо пересмотреть свое питание и нарастить физическую активность. Кстати, играет роль не только масса тела как таковая, которая должна быть в норме (индекс массы тела по Кетле не выше 28,0), но и окружность талии — не более 88 см у женщин и не более 102 см у мужчин.

Очередной шаг — это повышение физической активности. Гиподинамия является известным врагом сердца, поэтому нужно по возможности поддерживать достаточный уровень активности. Выбор физических упражнений зависит от вкуса и возможностей, это может быть плавание, занятия в спортзале, пешие прогулки, отказ от использования автомобиля или лифта, гимнастика. Важен не конкретный вид занятий, а то, что организм будет достаточно активен при этом.

— А как же вредные привычки?

— Да, отказ от них – непременное условие сохранения здорового сердца. Курение, алкоголь, наркотические препараты, избыточное потребление кофе и даже энергетические напитки с зашкаливающим содержанием кофеина постепенно приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому от таких привычек следует избавиться. Если самостоятельный отказ невозможен из-за сформировавшейся зависимости, стоит прибегнуть к специальному лечению.

Не менее важно и преодолевать стресс. Острый и хронический, он считается неотъемлемой частью жизни современного человека, и исключить его полностью невозможно. Но большую роль играют личное восприятие человеком стрессовых ситуаций, разумная и адекватная реакция на них. Отвлечься помогают позитивное общение с приятными людьми, расслабляющие хобби, занятия спортом и прогулки, рациональный режим дня, в котором есть время для отдыха, путешествия, натуральные успокоительные средства.

Как и в случае с физической активностью, выбор методов борьбы со стрессом остается за конкретным человеком и зависит от его предпочтений.

— Надо ли контролировать артериальное давление?

— Непременно. Это шестой шаг. При АД 140/90 мм рт. ст. и ниже контрольные измерения нужно проводить один – три раза в год, при 140 — 180/90 — 105 мм рт. ст. — дважды в месяц, при АД выше 180/105 — ежедневно. При стойких цифрах АД выше 140/90 следует проводить антигипертензивную терапию.

Кроме того, нужны систематические осмотры у кардиолога для тех, кто в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, и у врача общей практики — для всех остальных.

Доктор при помощи современной аппаратуры может выявить болезнь еще тогда, когда она не провоцирует дискомфорта для больного. А лечение тем эффективнее, чем раньше оно начато.

Нужно также контролировать уровень холестерина в крови. В возрасте старше тридцати лет – ежегодно. Норма для здорового человека — 5 ммоль/л, для больного сахарным диабетом — 4 — 4,5 ммоль/л.

Уровень сахара в крови надо проверять в возрасте 40+ тоже каждый год. Норма — это 3,3 — 5,5 ммоль/л.

Финальный шаг — прием препаратов, которые разжижают кровь. Антиагрегантное действие ацетилсалициловой кислоты является важнейшим фактором профилактики ИБС и его осложнений — инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА.