01 1985 9 мая. Демонстрация. Слева магазин Салон новобрачных

Эпоха Брежнева завершается: 1981-й

Период правления дорогого Леонида Ильича подходит к концу. Год 1981-й ничем примечательным не ознаменовался. Дегтя добавило повышение цен на водку до 5 рублей 30 копеек, табак и бензин — до 30 копеек. Народ откликнулся творчеством: «Товарищ, верь, придет она — на водку прежняя цена…».

Но это еще не все. Подорожали хрусталь, ювелирные изделия, ковры, меха, зато увеличили пенсии и отпуска по уходу за ребенком. Впервые в СССР было введено понятие «летнее время»: стрелки переводят на час вперед.

02 1985 8 мая Сквер Жукова
1985-й. 8 мая. Сквер Жукова.

А в Калуге открылся «Салон для новобрачных». Первый магазин такого плана под вывеской «Невеста» появился в нашем городе в 1974 году по современному адресу: ул. Маршала Жукова, 9. Он располагался не совсем удачно: вход в него был не с улицы, а со двора.

Через семь лет, 17 июня 1981 года, в пристройке к новой девятиэтажке по улице Кирова открылся специализированный магазин «Салон для новобрачных». Внутри калужане увидели хрустальные люстры, мраморные полы, потолки с лепниной и в сотый раз слышали хит тех времен — «Обручальное кольцо». В первый день работы выручка составила 36 000 рублей, по тем временам большая сумма.

Впрочем, просто так в магазин попасть было нельзя. Нужно было получить специальный талон из загса на посещение. В нем указывались те товары, которые вы могли приобрести к свадьбе. Сейчас «Салона…» нет, в его помещении располагается продуктовый сетевой маркет.

03 1985 Улица Циолковского (чётная сторона). Вид со стороны дамбы
1985-й. Улица Циолковского (четная сторона). Вид со стороны дамбы.

В 40-летнюю годовщину освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков на улице Маршала Жукова на Черемушках на месте оврага открылся сквер. Раньше тут протекала небольшая речка Красная. Бюст полководца в сквере появится только в 1985 году, к очередной годовщине Победы.

В ноябре в Калуге запустили два новых троллейбусных маршрута: № 14, от пл. Московской до улицы Ольговской, и № 15, от пл. Московской до улицы Гурьянова.

Калуга застраивается, новые девятиэтажки появляются по ул. Степана Разина. Двенадцатиэтажки вырастают по улице Циолковского.

В 1975 году венгерским преподавателем архитектуры Эрне Рубиком была запатентована игрушка-головоломка, известная как кубик Рубика. До нашей страны она дошла в 1981 году. При официальной цене в 4 рубля 50 копеек кубик сразу стал большим дефицитом, его было трудно купить и в Москве, а в Калуге он несколько раз появлялся в продаже в «Военторге» на улице Никитина, 135. Один раз туда завезли игрушку оригинального венгерского производства по цене в 10 рублей.

05 Группа Синяя Птица в Калуге
Группа «Синяя птица» в Калуге.

Этот магазин находился далеко от центра и время от времени «выбрасывал» дефицит. Об ассортименте «Военторга» мало кто знал, в основном информация распространялась в виде слухов и «по своим». К примеру, в 1980 году в этот магазин завезли фирменную немецкую кассету с записью альбома Love For Sale суперпопулярной на тот момент группы Boney M по цене шесть рублей.

Гастроли в Калуге были на тот момент достаточно разнообразными. По крайней мере, если вы поклонник программы «Утренняя почта», то ваш вкус Калужская филармония удовлетворила в 1981 году в полной мере. Стоит заметить, что упомянутая в прошлой главе группа «Земляне» в 1981-м вновь побывала в Калуге и отыграла 16 концертов в три приезда.

В январе калужане хлопали ВИА «Веселые ребята», в марте — ВИА «Красные маки». В составе последних был известный впоследствии композитор и продюсер Юрий Чернавский, а также Аркадий Хоралов, Сергей Рыжов и Юрий Китаев. Двое последних вскоре вышли из коллектива вместе с Чернавским, объединившись в группу «Динамик» с Владимиром Кузьминым.

В том же марте в составе ВИА «Синяя птица» с концертами вернулись домой Игорь Доценко и Дмитрий Галицкий.

Два концерта в марте дала певица Татьяна Анциферова. Она прославилась песнями к фильму «31 июня», олимпийской «До свидания, Москва» в дуэте с Львом Лещенко и произведениями композитора Виктора Резникова.

Бари Алибасов и его «Интеграл» играли концерты в апреле. В тот момент в составе группы к нам приехал Юрий Лоза. Тогда же танцевал на сцене концертного зала Махмуд Эсамбаев. «Звездный» апрель закончился выступлениями Эдуарда Хиля.

Еще один популярный ВИА — «Поющие сердца», приехал в Калугу осенью. Валерий Ободзинский, чья известность стремительно падает, посетил город в декабре.

В 1980 году на экраны страны выходит мелодрама «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой и Виктором Проскуриным в главных ролях. Весь фильм, за исключением последней сцены, вечера встреч выпускников, снимался в Калуге. Весной, 25 апреля, 1981 года в кинотеатре «Космос» состоялся творческий вечер Натальи Гундаревой, после чего по традиции была показана новая картина.

06 Кадр из фильма Карнавал
Кадр из фильма «Карнавал».

Кстати, в 1981 году в Калуге снимается короткометражный фильм по рассказам Кира Булычева «Золотые рыбки». В кадре появляются магазин «Табачок» на стрелке Воскресенской и Ленина, улица Воробьевская и традиционная Смоленка. Среди звезд отечественного кинематографа, занятых в фильме, – Галина Польских, Николай Парфенов, Михаил Кононов и Игорь Ясулович.

Еще один фильм, «Шанс», по произведениям Кира Булычева будет снят в Калуге в 1984 году. Но главным хитом стал «Карнавал». Ирина Муравьева и Юрий Яковлев снимались в первой части фильма в городе Оханске, который «сыграла» Калуга. Наш город еще раз появляется в середине фильма и в конце картины.

Фото из архива автора.