Космос деньги и музей победители 06

«Космос, деньги и музей». Итоги

Наградили победителей викторины, которую наша газета проводила вместе с Государственным музеем истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и региональным отделением Банка России.

Вот и подошло к концу наше своеобразное путешествие в историю освоения человеком Вселенной, которая уже нашла отражение и в медальерном искусстве, и в музейном деле.

Судя по адресам, оставленным участниками викторины на интернет-страницах нашей газеты, среди тех, кто отвечал на вопросы, – жители не только Калужской области, но и других регионов и даже стран. К примеру, старались правильно выполнить задания посетители нашего сайта из Республики Коми, Владимирской области и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска.

Но большинство тех, кто полностью справился с заданиями или был очень близко к стопроцентному результату, живут все-таки в Калужской области, что не может не радовать. В минувшую субботу победителям и призерам были вручены заслуженные награды от Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, Калужского отделения Банка России и газеты «Знамя».

Безошибочно ответил на все девять вопросов и потому занял I место Борис Колосов из Обнинска. Он по профессии психолог и вроде бы далек от темы космоса. Но, говорит, любит проводить время за компьютером, подписан на группы МК «Калуга Сегодня» в соцсети «ВКонтакте» и уже даже выигрывал от нас призы. Поэтому решил поучаствовать еще и в викторине. Как оказалось, решил правильно.

Дизайнер Марианна Гуйван, допустившая в викторине всего одну ошибку, – тоже из Обнинска. Она стала участницей из-за спора… с Борисом Колосовым. Молодые люди заключили пари, кто из них лучше справится с заданиями. Разошлись по разным комнатам, и каждый самостоятельно отвечал на вопросы. В итоге Марианна заняла II место и в споре, и среди других участников викторины.

Рядом с ней по результату – Марина Казанцева из Калуги, которая работает на заводе «Кадви».

– Как-то серфила интернет и увидела информацию об этом конкурсе. Так оказалась на сайте «Знаменки» в разделе «Викторина», – рассказала Марина после награждения. – Первое впечатление от вопросов: сложно. А потом начала вчитываться, вдумываться и поняла, что многое знаю из того, о чем спрашивалось.

Третье место досталось калужанке Олесе Бочаровой. Девушка работает менеджером по продажам и заканчивает вуз, где получает профессию логопеда.

– Тема космоса мне была близка, ведь я училась в калужской школе № 6, где нам много рассказывали о Циолковском, я не один раз бывала в музее истории космонавтики, – вспоминает Олеся. – Если будут новые викторины, обязательно приму участие еще раз и посоветую сделать это друзьям и знакомым. Газете «Знамя» желаю процветания, чтобы было больше читателей и интересных номеров.

Еще пятеро участников викторины «Космос, деньги и музей», продемонстрировавших хорошую эрудицию, получили поощрительные призы. Это Галина Журавлева из Сухиничей и жители Калуги Екатерина Евсеева, Дарья Харькова, Семен Семенов и Надежда Федотова.

Ну, а теперь, когда призы розданы и имена победителей названы, самое время озвучить правильные ответы. Тем более что это еще одна возможность рассказать нашим читателям интересное об истории Калуги, ГМИКа и медальерном искусстве. Итак, по порядку…

1. Если бронзовую фигуру К.Э. Циолковского для памятника в сквере Мира сразу отлили из бронзы, то ракета за спиной ученого изначально была выполнена из дерева, а затем деревянный каркас обшили фанерой и покрыли серебристой краской.

Но в таком виде монумент просуществовал недолго. Его заложили в сентябре 1957-го, в год празднования 100-летия со дня рождения Циолковского. На закладку памятника в Калугу приезжал сам главный конструктор СССР Сергей Королев. Меньше чем через год после этого, 1 июня 1958-го, памятник торжественно открыли, а летом 1959-го  изменили, изготовив для него новую ракету из нержавеющей стали. В таком виде скульптура стоит в Калуге по сей день, являясь теперь объектом культурного наследия федерального значения.

2. Заглавный экспонат ГМИКа – «дублер» первого искусственного спутника Земли – был привезен в Калугу еще до открытия музея истории космонавтики. Технологический образец аппарата по распоряжению Сергея Королева был доставлен в Дом-музей К.Э. Циолковского 24 апреля 1958-го. Причем с огромными трудностями, т.к. в тот год Ока сильно разлилась, и самолет со спутником на борту долго не мог сесть.

После открытия ГМИКа 3 октября 1967 года первый искусственный спутник Земли, как и другие образцы космической техники, переехал в новый музей. С этого экспоната начинались все экскурсии по ГМИКу, а посетители могли слышать знаменитые позывные, прозвучавшие с космической орбиты.

3. Впервые космическая тема появилась на 10-копеечной монете, выпущенной в СССР в 1967 г. к 50-летию советской власти. Причем таким тиражом, что сейчас и представить трудно, – 50 млн экземпляров!

Монета отражала достижения государства в космонавтике. На ее реверсе был изображен монумент «Покорителям космоса», а за ним – поднимающееся солнце с расходящимися лучами.

Удивительно, но ни до, ни после этого монеты такого небольшого номинала, как 10 копеек, больше не чеканились в честь какой-либо памятной или юбилейной даты.

4. Константин Циолковский впервые появился на отечественных деньгах в 1987 году – на памятной монете номиналом один рубль, выпущенной к 130-летию со дня рождения ученого. Тираж ее составлял четыре миллиона экземпляров.

На ее реверсе в центре – рельефное изображение памятника К.Э. Циолковскому в Москве, справа указаны годы его жизни, вверху отчеканена летящая ракета, а на заднем плане на фоне звезд расположены три пересекающихся полукольца, которые символизируют орбиты.

5. Первый в мире музей космонавтики не планировали открывать ни на Рязанщине, ни на Байконуре, ни даже в столице. Еще в 1959 г. группа крупных московских ученых опубликовала открытое письмо с предложением о создании музея именно в Калуге – в знак памяти о Циолковском. Немало усилий к этому приложил и Сергей Королев, считавший себя учеником Константина Эдуардовича.

Следил Королев и за всеми этапами создания музея. Когда при строительстве не хватило металлоконструкций, он лично попросил их доставить в Калугу из Магнитогорска. А затем задолго до официального открытия ГМИКа начал присылать в будущий музей экспонаты.

6. Мозаичное панно «Советские люди – покорители космоса», что украшает одну из стен теперь уже исторического корпуса музея, создал художник-монументалист Андрей Владимирович Васнецов – внук Виктора Михайловича Васнецова, автора таких всеми любимых картин, как «Богатыри», «Витязь на распутье», «Аленушка» и других.

Панно выполнено из смальты, площадь композиции – около 180 кв. м. Для ее набора художнику потребовалась четверть миллиона кусочков разноцветного непрозрачного стекла.

7. Когда Юрий Гагарин 13 июня 1961 г. закладывал камень в символический фундамент здания будущего музея космонавтики, на памятной доске, прикрепленной к этой кладке, было написано: «Здесь будет сооружен Государственный музей К.Э. Циолковского».

Но позже создателям музея стало ясно, что в тематике экспонатов возникают две темы: жизнь и деятельность Циолковского и практическая космонавтика, которая тогда развивалась семимильными шагами. Заглавной темой она и стала. Но не забыли и об ученом, присвоив Государственному музею истории космонавтики его имя.

8. Наибольшее количество космических объектов изображено на 100-рублевой монете из серебра «40-летие первого полета человека в космос», выпущенной Банком России в 2021 году.

Она пока является самой большой из космической тематики. Диаметр монеты составляет десять сантиметров! Поэтому у художников-медальеров был простор для творчества, и они сумели поместить на реверсе монеты сразу и космический корабль «Восток» в момент запуска, и портрет Юрия Гагарина в скафандре, и земной шар с траекторией полета, и стилизованные изображения солнца и созвездий Девы, Пса, Лебедя и Пегаса, а также три космические станции и космонавта, работающего на орбите.

9. Свою статью о космических полетах с математическими расчетами, которую позже назовут первым в мире теоретическим трудом по космонавтике, К.Э. Циолковский написал, живя в Калуге на улице Георгиевской, 16.

Здесь семья ученого снимала квартиру с 1893-го по 1902 год. И именно в этот период, с 1896 по 1898 гг., Циолковский писал свое «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Опубликована статья была спустя пять лет, но все-таки оказалась первой в мире теоретической статьей по ракетной технике и космонавтике.

К слову, в этом же доме на Георгиевской ученый провел большой цикл опытов по аэродинамике, работая с самодельной аэродинамической трубой.

Государственный музей истории космонавтики, Калужское отделение Банка России и наша газета благодарят всех, кто отвечал на вопросы викторины. И надеются, что участие в ней добавило вам новых знаний.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.