Дирекция парков Калужской области обнародовала итоги обследования ясеней на предмет поражения их опасным вредителем — изумрудной узкотелой златкой.
Так, в Калуге примерно 80% ясеней имеют первичные признаки заселения или уже погибли. Впрочем, это далеко не новость. Ранее сообщалось о планах вырубить в областном центре 6 000 таких деревьев. Как писало «Знамя», несмотря на все усилия, в августе были вновь найдены личинки златки.
Как оказалась, проблема актуальна не только для Калуги. По данным Дирекции парков, на севере региона (по линии Таруса — Малоярославец — Медынь) вредителем поражены практически 100% ясеней.
Златка встречалась и в Ферзикове, Кондрове, Кирове, Людинове. Не обнаружена она пока лишь в юго-восточных и центральных районах. Это Козельск, Сухиничи, Думиничи.
По данным экспертов, заражение златкой случилось в 2006 — 2007 годах. Такое предположение было сделано после обследования засохших стволов ясеней в Боровском районе.
Интересно, что еще десять лет назад большинство ясеней в Калуге были здоровыми. Но потом насекомое стало активно распространяться.
Хорошая новость в том, что с 2014 года сами златки стали поражаться паразитами — насекомыми-наездниками. А спиленные ясени не погибают совсем, а дают поросль из 6 — 8 стволиков, которая в целом выполняет декоративную функцию в городах.
Фото ГБУ КО «Дирекция парков».
Комментарии
Больше по теме
Калужане недовольны повышением стоимости куриных яиц в магазинах
Калужанка фиктивно прописала у себя 43 иностранцев за помощь по дому
Калужские таможенники передали для нужд СВО партию табачного конфиската