baby and teddy bear rear view with design space

В Калуге от шести новорождённых отказались родители

В Калуге от шести новорожденных отказались кровные родители, об этом 3 октября сообщил на еженедельной планерке горуправы заведующий отделом по охране прав несовершеннолетних Владимир Маймусов. В Калужский дом ребенка в 2022 году поступили 57 несовершеннолетних, из них по причине смерти родителей — трое, 33 ребенка лишились родительского попечения, а 21 был помещен по заявлению законных представителей.
За восемь месяцев 2022 года в центр содействия семейного воспитания имени Попова поступил 21 несовершеннолетний, четверо из них — по причине смерти родителей, 17 детей  лишились родительского попечения.

«Достаточно большая доля родителей сегодня не готовы забирать своих детей и воспитывать их в семьях. Это связано, прежде всего, с материальными затруднениями, потому что основная цифра, которая прозвучала, — больше половины детей, которые находятся в доме ребенка Калуги, они там оказались по нежеланию родителей забирать своих детей», – пояснил Маймусов.

Во время планерки прозвучало, что миграционные проблемы также влияют на положение дел. Среди родителей-отказников есть граждане СНГ, в основном Узбекистана и Таджикистана. Проблемы с миграционной службой и нерешенные вопросы проживания родителей на территории РФ отражаются на статистике.

В горуправе отметили, что статистика говорит не о масштабах семейного неблагополучия, а о планомерной и направленной семейной политике и работе с целью сохранения семей. С начала года сотрудники, которые работают в сфере охраны права, организовали более 450 встреч с калужскими семьями. В Калуге намерены проработать практики школы осознанного родительства.

Ранее «Знамя Калуга» сообщало, что Калужский загс назвал Топ-8 наиболее популярных детских имен в Калуге в сентябре.

Фото ru.freepik.com.