menshe travmy 01

Меньше травмы

Лечение онкологических заболеваний сочетает множество методов и порой занимает немало времени.

В то же время наука не стоит на месте и некоторые виды опухолей стало возможно удалить почти так же быстро и безболезненно, как, например, больной зуб.

Светлану Журавлеву в клинику привела опухоль, выросшая на шее. Причем заметили новообразование родители, но молодая девушка поначалу отмахнулась. Спустя пару месяцев родственники снова обратили внимание на подозрительную выпуклость кожи. Тогда уже девушка отправилась к врачу. Эндокринолог послал на обследование, итогом которого стал диагноз — фолликулярная опухоль.

«Вячеслав Викторович все со мной проговорил перед операцией. До этого момента, конечно, было страшно — начиталась интернета, наслушалась всякого. А после беседы появилась уверенность, что это пустяковая операция. И действительно, ни шрамов, ни последствий. Только регулярно наблюдаться», — делится впечатлениями пациентка Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба.

Удаление новообразований щитовидной железы в мире давно поставлено «на поток». Первоначально такие операции производились при помощи внушительного по размерам надреза в основании шеи, что оставляло ужасный шрам и было достаточно травматично для пациентов. Позднее медики научились оперировать щитовидку через три небольших надреза на коже — симметричные пары на груди и в районе подмышечных впадин.

Метод до сих пор применяется по всему миру. Однако он также оставляет шрамы, что эстетически не очень красиво и порой портит жизнь пациентам. Особенно это касается женщин и детей. Но медицина развивается со всеми сферами жизни, и в мире появился новый метод удаления новообразований щитовидной железы — трансоральная эндоскопическая гемитиреоидэктомия вестибулярным доступом. Он заключается в том, что небольшие проколы делаются во рту пациента за губой. Их размер — около пяти миллиметров, и через них вводятся инструменты.

«Это наиболее безопасный, эффективный для пациента метод. Проведенные специалистами исследования показали, что качество жизни пациентов после операции без разрезов превосходит, чем при классическом подходе», — поясняет заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний головы и шеи Вячеслав Полькин.

При помощи оптической системы хирург получает доступ к пораженному органу, а затем и удаляет его. Этот метод относится к малоинвазивным и не оставляет после себя шрамов, что существенно влияет на качество жизни пациентов. Кроме того, он позволяет сократить послеоперационный период. Зачастую госпитализация занимает три дня, если все необходимые анализы у больного на руках.

Такие операции получили широкое распространение в Европе и Азии. В России же, несмотря на кажущуюся простоту, метод этот применяется нечасто. Для него требуется специальное довольно дорогое оборудование. Работающий в клинике с 2008 года Вячеслав Полькин целенаправленно осваивал именно этот метод, проходил обучение. С июня МРНЦ имени Цыба пополнил маленький список медучреждений России, в которых новообразования щитовидной железы удаляются передовым способом.

Получив нужные навыки, специалист сформировал в клинике свою команду, и подобные операции в Обнинске уже не редкость. В день их проводят порой по четыре штуки. При этом клиника стала первым учреждением в России, в котором опухоль таким образом удалили ребенку.

«Количество пациентов растет. Но не потому, что растет количество заболеваний, а потому что мы стараемся лучше работать. Медицина развивается, появляются новые методы, улучшаются диагностические техники», — отмечает хирург-онколог.

При этом, по наблюдениям медиков, около 30% случаев в отделении — это рецидивы заболевания после недооценки распространенности процесса по месту жительства. Однако с каждым вновь или повторно вылеченным пациентом сотрудники клиники стараются оставаться на связи, наблюдать за ними.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.