Выставка Современники 07

Приметы современников

«Современники» в портретах и образах, приметах ушедших эпох представлены в Калужском музее изобразительных искусств. Живопись и графика из собрания Галины и Михаила Красилиных покажут смену стилистики художников от 70-х годов до нулевых.

На выставке можно будет познакомиться с работами таких общепризнанных мастеров, как Н. Андронов, Н. Егоршина, А. Каменский, Г. Егошин, Е. Григорьева, А. Слепышев, В. Калинин.

Выставка Современники 05

Собрание — своеобразный «дневник» биографии владельца, в котором отмечены художественные итоги личных и профессиональных «встреч и расставаний». Это индивидуальная версия коллекционера художественных приоритетов поколения.

Михаил Михайлович Красилин — искусствовед, более тридцати лет заведует сектором экспертизы Государственного научно-исследовательского института реставрации, исследователь поздней иконописи XVIII – ХX веков, универсальный специалист по русской и западноевропейской живописи, автор около сотни публикаций.

После окончания МГУ, в 1967 году, он начал свою профессиональную деятельность в музее-

усадьбе «Архангельское». Потом была работа в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева. В 1973-м Красилина пригласил во ВНИИР Иван Петрович Горин, его легендарный директор.

Выставка Современники 06

«Музеи часто — бывшие частные собрания, которые стали с некоторого времени общими. А до этого все находилось у кого-то дома… Это интриговало — а почему у меня тоже не может быть своего музея?» — вспоминал детские впечатления Михаил Михайлович.

Основу собрания Красилина составляют работы его друзей и добрых знакомых, личный «круг общения». «В основе коллекции — произведения тех художников, с которыми я сходился по-человечески», — сказал собиратель.

Приобретая вещи, собиратель следует правилу — картина должна насколько возможно максимально отражать эстетическое кредо художника, быть в какой-то мере знаковой для его творчества.

Выставка Современники 04

В собрании находятся работы как «раскрученных», так и забытых авторов. Сам собиратель говорит, что «старается делать акцент все же на художниках, которые в искусстве отодвинуты в тень или забыты».

Оцените букет искусства, собранный зорким коллекционером, до 16 октября.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.