martynova4

Молочные реки, сочно-зелёные берега

Крестьянско-фермерское хозяйство Мартыновых – одно из лучших в Калужской области. Так оценивают старания семьи в региональном министерстве сельского хозяйства.

— О Людмиле Алексеевне и ее сыне Вячеславе можно рассказывать долго, и только хорошее, — говорит начальник отдела малых форм хозяйствования минсельхоза области Сергей Лесин. – Приехали в свое время в Спас-Деменский район из Москвы. Но так полюбили крестьянский труд, что теперь не их учить, а у них учиться можно, как вести хозяйство, как любить землю, заботиться о ней.

Что именно подтолкнуло Вячеслава Мартынова покинуть столицу, он уже и сам не вспомнит. Больше десяти лет прошло. И будто не с ним было. Теперь его дом, его мечты, его жизнь связаны со Спас-Деменским районом, где в деревне Теплово он обосновался. А потом переехала к нему и мама – Людмила Алексеевна.

martynova1

– Начинали с птицы. Выращивали уток, гусей, потом решили переключиться на крупный рогатый скот. И в 2014-м зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, – вспоминает Вячеслав Мартынов. – Сначала делали ставку на мясное скотоводство, но занялись в итоге выращиванием молочных пород.

Поначалу, когда Мартыновы только осваивали азы крестьянской науки, многому учились у местных деревенских жителей, у специалистов, читали. Теперь впору самим преподавать, делиться опытом применения передовых технологий в сельском хозяйстве.

Главная особенность КФХ Мартыновых – самостоятельное выращивание кормов для буренок. Сеют рожь, овес, ячмень. Распахивают поля, долгое время до них «рожавшие» лишь бурьян. Вводят в сельхозоборот, как говорят специалисты.

Владения, где пасется скот и зеленеют корма, Людмила Алексеевна привыкла объезжать на квадроцикле. Такое транспортное средство не подводит в весенне-осеннюю распутицу, тем более что владения немаленькие – несколько сотен гектаров, плюс фермы.

Их в КФХ Мартыновых сейчас две, обе роботизированные. Первая с двумя роботами SAC на 126 дойных коров была введена в эксплуатацию в 2016 году. Затем фермерской семье помогло государство.

– Мартыновым был предоставлен грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 9,7 млн рублей, – рассказывает Сергей Лесин. – Благодаря такой поддержке была открыта еще одна, где весь процесс полностью роботизирован. Поэтому доярок с красными распухшими руками в хозяйстве Мартыновых нет.

Зато есть новые задумки по развитию КФХ. И в этом опять помогла господдержка. В нынешнем году Мартыновы вновь получили грант в рамках программы по развитию сельского хозяйства. Хотели потратить деньги на закупку оборудования для третьей роботизированной фермы, но планы пришлось поменять.

– К сожалению, отечественных аналогов роботизированных ферм пока нет, оборудование из-за рубежа сейчас не поставляется, поэтому продолжим работать на том, что уже есть, – объясняет Вячеслав Мартынов. – А средства гранта пойдут на закупку нового поголовья и строительство помещений для содержания скота. Это тоже важно и нужно.

Сейчас в хозяйстве Мартыновых — 300 голов, из них 150 – дойные, в основном прославленной голштинской породы. Грант поможет увеличить молочное стадо еще на полсотни буренок.

Это значит, что будут средства в районном бюджете Спас-Деменского района в виде налогов от КФХ «Л.А. Мартынова», будут новые рабочие места для жителей д. Теплово, а в калужских магазинах – свежая продукция с местных молочных заводов, куда отправляется на переработку надоенное роботами Мартыновых.

Фото Марины ДАНИЛЬЧЕНКОВОЙ (газета «Новая жизнь»).