yj p1um9ujo

Военком Калужской области рассказал о правилах частичной мобилизации в регионе

Все мероприятия проходят в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Как рассказал военный комиссар региона Сергей Кузьменков, частичной мобилизацией будет заниматься военкомат. Есть ряд отработанных нормативно-правовых документов, которые регламентируют порядок действий и в муниципальных военкоматах, и в военкоматах субъектов. Схема заранее отработана, не единожды проведены тренировочные и сборные мероприятия.

«У всех, кто сейчас в запасе и подходит для мобилизационных мероприятий, имеется приписное удостоверение. При получении сигнала, повестки или уведомления человек прибывает в районный комиссариат и оформляет необходимые документы», — отметил Сергей Кузьменков.

Сейчас мобилизация будет проводиться в первой категории, а значит, до 50 лет. Далее от вышестоящих подразделений поступит приказ о конкретных категориях служащих. При частичной мобилизации случается так, что до 55 лет призываются младшие офицеры; до 50 лет —прапорщики, сержанты, солдаты; до 65 лет — старшие офицеры, до 70 лет — высшие чины. Сейчас Калужский регион ждет дополнительных указаний на сколько и какая категория будет рассматриваться к службе.

«Всех не соберут, это плановая работа, она будет избирательна. Преимуществом будут пользоваться люди, которые прошли службу в ВС, имели опыт боевых действий, участвовали в спецоперациях, и те, кто подходит для комплектования определенных подразделений. Процесс частичной мобилизации идет планово, регламентированно, избирательно. Ни под какой приказ никого ставить не будут», — подчеркнул Сергей Кузьменков.

Важно, что те, кто сейчас проходит службу по призыву, привлекаться на эти сборы не будут. Ни они, ни учащиеся, ни те, кто не годен по состоянию здоровья, многодетные, опекуны, все эти категории будут рассматриваться отдельно. Сколько Калужской области потребуется предоставить бойцов, военком не утонил, объяснив это тем, что у области пока нет такого задания.
Рассказал Сергей Кузьменков и про размер денежного довольствия, а также сроки службы тех, кто попадет в первую волну мобилизации.

«Те, кто сейчас будет мобилизован, будут пользоваться всеми денежными и иными возможностями, которыми пользуются военнослужащие по контракту. Также на них будут распространены все льготы военнослужащих. На подготовительном этапе зарплата будет составлять около 50 000 рублей, а после переправки в зону СВО — от 250 000 рублей. В зависимости от работы есть и поощрения: поражение живой силы противника, сбитые танки и самолеты, все это будет отдельно премироваться. По срокам военнослужащие будут служить до окончания контракта, не менее полугода, а дальше по ситуации», — подчеркнул калужский военком.

Ранее «Знамя» сообщало, что стало известно, кто подлежит частичной мобилизации в Калужском регионе.

Фото Андрея ХОРОШАВИНА.