оружие

СМИ сообщили о перепродаже Украиной западного оружия

В онлайн-магазине Бремена, торговавшем оружием, появился в том числе американский ПЗРК Stinger, пришедший в Незалежную как военная помощь.

Незаконную торговую площадку обнаружил местный студент, об этом сообщили в проекте «Friekorps». Увидев в Сети объявление о продаже, молодой человек обратился в полицию и вывел дельцов на чистую воду. Продавцами оказались несколько жителей Украины, а оружие, которое предназначалось для контрнаступления в Харьковской области, было украдено и выставлено для перепродажи.

Собственное расследование немецких журналистов привело к украинским властям. Известно, что в ответ на запрос они оправдывались и уверяли, что вооружение до сих пор находится на складах ВСУ.

«Этой штукой можно легко поразить гражданский самолет в любом аэропорту Европы. Неучтенка добралась туда, откуда и выехала. Прикольно, что вскрыли это студент и журналисты, а не спецслужбы правительства ФРГ, но у них дела поважнее есть — красть собственность «Газпрома» и «Роснефти», — отметил политолог Марат Баширов.

К слову, чуть ранее постпред России в ООН Василий Небензя уже говорил о том, что власти Украины передают оружие на мировой «черный рынок», и подчеркнул, что в США признали неспособность отследить конечного хозяина вооружений. При этом западные эксперты неоднократно призывали проявлять осторожность, следить и контролировать присланные вооружения, бесконтрольная продажа которых может привести к серьезным последствиям.

Ранее «Знамя» писало, что двух погибших в СВО калужан наградили орденом Мужества.

Фото pxhere.com.