Заключенное Мариной Тимошкиной соглашение дало возможность жительницам Сухиничей быть красивее, а ей самой – расширить бизнес и задуматься о его новых горизонтах.

Это вам подтвердит любая женщина: где бы она ни жила, хоть в столице, хоть в небольшом городке, каждая стремится быть ухоженной. Зная эту истину, Марина Тимошкина однажды решилась круто изменить свою жизнь. Девушка оставила, на ее взгляд, скучную бухгалтерскую работу и получила новую профессию – мастера-реконструктора волос. Говорит, хотелось свободы и творчества, мечталось работать на себя, не зависеть от кого-то.

Пока была в декретном, окончила в Калуге курсы, получила сертификат, зарегистрировалась как самозанятая и открыла в родных Сухиничах небольшой салон красоты, где помогала клиенткам вернуть их волосам здоровье и красоту. Вскоре сарафанное радио сделало Тимошкиной хорошую рекламу, женщины и девушки стали активнее записываться на процедуры.

timoshkina1
timoshkina1

Марине бы радоваться, но она понимала: надо расширяться. Только где взять деньги?.. Муж хоть и поддерживает, но семейный бюджет ограничен. И тут более опытные коллеги из других городов, с которыми общается Марина, чтобы быть в тренде профессии, подсказали выход – заключить соцконтракт.

Для справки. Социальный контракт – это мера господдержки в виде субсидии, которую получает гражданин или семья, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Средства после заключения соглашения с органами соцзащиты выдают, в частности, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или деятельности в качестве самозанятого, ведение личного подсобного хозяйства. Главная цель программы – помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Размер выплат зависит от направления и с июля 2022 года составляет от 200 000 до 350 000 рублей.

Девушка пришла в районный отдел соцзащиты, оформив необходимые документы, и уже через пару месяцев получила помощь.

– Правда, деньги мне перечислили в июне, а тогда максимально возможный размер выплат еще составлял 250 000 рублей. Но субсидированной суммы вполне хватило на покупку недостающего оборудования и пополнение запаса профессиональных средств для выполнения процедур, чему я очень рада, – рассказала Марина Тимошкина. – Главное же, у меня появилась уверенность в завтрашнем дне, а с ней – желание двигаться дальше. Ведь работать на себя всегда и спокойнее, и интереснее.

А работы хватает. Жительницы Сухиничей с удовольствием заглядывают в салон красоты, где хозяйничает Марина. Поток клиенток теперь приходится ограничивать уже ей самой, чтобы и отдохнуть, и уделить время семье.

Программа соцконтракта, по сути, помогла девушке изменить статус. Ведь если раньше Марина работала на дому, то теперь – полноценная бизнесвумен.

Но если для Тимошкиной помощь от государства лишь ускорила исполнение мечты, то для кого-то из жителей Сухиничского района, кто заключил соглашения в рамках соцконтракта, софинансирование государством их бизнес-идей стало отправной точкой в открытии собственного дела.

— Востребованность такого инструмента господдержки, каким является социальный контракт, очень высока. Это мы видим по тому количеству обращений, что к нам поступает, – рассказала заведующая отделом социальной защиты населения администрации Сухиничского района Юлия Терехова. – Заявок так много, что нам приходится выбирать из предлагаемых вариантов. Ориентируемся, конечно же, на такие идеи, реализация которых будет наиболее актуальна для нашего муниципалитета.

timoshkina2
timoshkina2

Только в этом году в рамках соцконтракта сухиничане получили деньги на предоставление бухгалтерских услуг, приобретение металло– и деревообрабатывающих станков, сельскохозяйственной техники, пчеловодство. Нашли поддержку идеи каршеринга, предоставления услуг по ремонту автомобилей, изготовлению украшений, пошиву детской одежды, монтажу электропроводки.

И это лишь те, кто воспользовался субсидией на открытие собственного дела. Но были и те, кто заключил соцконтракты на ведение личного подсобного хозяйства, а также те, кто благодаря господдержке прошел обучение для дальнейшего трудоустройства.

Для справки. Если в 2021-м в Калужской области около 2 600 семей заключили социальные контракты на оказание государственной социальной помощи, то на начало осени этого года субсидированием уже воспользовались 1 579 жителей региона, что свидетельствует о востребованности такой меры поддержки.

– Пожалуй, главная ценность этой программы заложена как раз в том, что и называется социальной защитой населения, – замечает Юлия Терехова. – Ведь люди получают работу, стабильный заработок, а значит, их семьи выходят из категории малоимущих.

Вот и Марина Тимошкина, поверив в собственные силы, ощутив уверенность в завтрашнем дне, не только увеличивает их с мужем семейный бюджет, но и уже вынашивает мечты о дальнейшем развитии бизнеса. В планах, говорит девушка, – создать сеть салонов по уходу за волосами в соседних с Сухиничами Козельске и Думиничах. Тем более что некоторые тамошние жительницы уже являются клиентками Марины. Но это на дальнюю перспективу. А на ближайшую – получить специализацию тритментолога и заниматься уже не только реконструкцией, но и восстановлением, и лечением волос.

Фото из личного архива Марины Тимошкиной.