фигура

Деструктивными видео YouTube создаёт негативный образ СВО для калужан

С начала февраля исследователями выявлен беспрецедентный поток деструктивного и противоправного контента, а также фейковой информации на видеохостинге.

При проверке специалисты пришли к выводу о том, что сервис использует радикализированный алгоритм. Он настраивает пользователей на негатив, очерняет жителей России, рекомендует враждебный контент, избегая источников альтернативного мнения. Чаще всего под удар «злого» видео попадают школьники.

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки о СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», — рассказывает руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич.

Спикер утверждает, что принцип работы алгоритмов YouTube непрозрачен. До сих пор неизвестно, как они решают, что попадет в ленту пользователей. При этом главная задача хостинга — вовлечь и удержать пользователя на своей платформе, для этого он предлагает все новый и новый враждебный контент.

Проблема регулирования рекомендательных сервисов YouTube давно вызывает опасение у российских законодателей. Депутат Государственной думы России, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил законопроект о регулировании рекомендации соцсетей. Это предложение будет вынесено в весеннюю сессию парламента.

По мнению Горелкина, таким образом американские власти фактически признали, что выстроили систему, напрямую влияющую на работу рекомендательных алгоритмов соцсетей. Скорее всего, искусственный интеллект действительно определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу, предположил он.

В июне парламентарий заявил, что интернет-сервисы, которые попадут под действие будущего закона о работе рекомендательных алгоритмов, будут обязаны ограничивать не предназначенный для детей контент и сообщать о мерах, которые они для этого предприняли.

Радикализацию пользователей подтвердили и исследования аспиранта Швейцарского федерального технологического института Мануэля Рибейро. Они показали, что для этого даже не понадобился доступ к коду: исследователи просматривали комментарии, чтобы отследить, на какие каналы переходили пользователи. Это было похоже на отслеживание цифровых следов. В конечном итоге выяснилось, что зрителей YouTube заманивали на каналы сторонников радикальных идей с помощью инфлюенсеров.

Ранее «Знамя» сообщало, что одного из калужан наказали за экстремистское видео в Сети.

Фото pxhere.com.