sadness broken heart sad girl autumn in the park unhappy cute teenager depressed 1189903

Почти 45% калужских работников признались в отпускной депрессии

Многие работники из Калужской области признались, что испытывают депрессии до или после отпуска. Об этом сообщает служба исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Проведенный в августе опрос показал, что 40% калужан уже побывали в отпуске. Среди тех, кто так и не смог это сделать, больше всего студентов, работников без опыта, представителей транспортной сферы, а также рекламы и PR.

Из тех, кто отдохнул, 56% респондентов из Калужской области сделали это дома, 14% побывали на юге России, 12% — на даче, 8% — в Москве, 5% — в Санкт-Петербурге, 2% — в Сибири, 4% — на Кавказе. Совсем не оказалось туристов, вернувшихся с Урала или Дальнего Востока.

Никогда не сталкивались с отпускной депрессией 44% опрошенных, а 10% не смогли ответить на этот вопрос. Что касается остальных, 18% испытывают ее по возвращении с отдыха, 8% — накануне, а 19% — и до, и после.

Главной причиной плохого настроения становятся общая (хроническая) усталость (52%), недовольство работой (40%), финансовые проблемы до (44%) или после отпуска (41%). Также калужане не могут набраться сил за отпуск (36%), жалуются на токсичную среду в коллективе (33%) или просто расстроены, что не смогли поехать в определенное место (28%).

Между тем для путешествующих по России даже осенью действует туристический кешбэк. Как писало «Знамя», вернуть можно до 20% от стоимости тура.

Фото pxhere.com.