«Космос, деньги и музей»

– викторину под таким названием решили провести для калужан Государственный музей истории космонавтики, региональное отделение Банка России и газета «Знамя».

Поводов для этого два. И оба очень весомые. Ведь нынешняя осень в Калуге, пожалуй, по-особенному наполнена темой космоса. Семнадцатого сентября мы будем праздновать 165-летний юбилей К.Э. Циолковского, наверное, самого известного в мире жителя Калуги. А 3 октября исполнится 55 лет со дня открытия музея истории космонавтики – первого не только в нашей стране, но и на всем земном шаре.

Наш город, где родилась и была выпестована мысль о возможности полета человека к звездам, буквально пропитан темой космоса. Роднит эта тема Калугу и с медальерным искусством. Ведь памятные монеты о знаковых событиях освоения Вселенной начал выпускать еще Госбанк СССР, а на сегодня насчитывается уже около полусотни металлических денежных знаков космической тематики. И на многих из них отражены имена, даты или события, вписанные и в историю нашего города.

Викторина объединяет в себе вехи жизни Калуги, К.Э. Циолковского, деятельности ГМИКа и факты о выпуске в обращение памятных монет космической тематики. Участие в ней позволит каждому узнать для себя что-то новое и интересное. А если вы быстрее всех и правильно ответите на все вопросы – еще и получить призы и сувениры от организаторов викторины.

Отвечайте на вопросы и участвуйте в конкурсе до 30.09.2022 включительно. Указывайте актуальные контактные данные, чтобы мы могли связаться с победителем. Правильные ответы вы узнаете тогда же, 30 сентября. Поверьте, в них немало интересного.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Космос, деньги и музей

Заполните пожалуйста контактные данные для участия в конкурсе

1 / 9

Знаменитый памятник Циолковскому в сквере Мира имеет свою историю. Бронзовая фигура ученого стоит на фоне космической ракеты. Из какого материала она была сделана первоначально?

2 / 9

В какому году в Калугу доставили заглавный экспонат Государственного музея истории космонавтики – первый искусственный спутник Земли?

3 / 9

На монете какого номинала в СССР была впервые отражена космическая тема?

4 / 9

В каком году на отечественных деньгах впервые появилось изображение Константина Эдуардовича Циолковского?

5 / 9

В каком городе СССР изначально предполагалось открыть первый в стране и мире музей космонавтики?

6 / 9

Существует ли связь между знаменитым художником-сказочником Виктором Васнецовым и автором мозаичного панно «Советские люди – покорители космоса», которое украшает вводный зал исторического здания ГМИКа?

7 / 9

Тринадцатого июня 1961 г. Юрий Гагарин заложил первый камень в символический фундамент здания будущего музея космонавтики. Что было написано на памятной доске, прикрепленной к этой кладке?

8 / 9

На какой из перечисленных памятных монет, выпущенных Банком России в серии «Космос», изображено наибольшее количество космических объектов?

9 / 9

Где именно в Калуге была написана Константином Циолковским статья о космических полетах с математическими расчетами, оцененная позже как первый в мире теоретический труд по космонавтике?

Ваша оценка

Средний балл 29%

0%