В Козельском районе отремонтировали братскую могилу в селе Славышено

В селе Славышено Козельского района завершается ремонт братской могилы, в которой покоится прах 829 погибших красноармейцев. Об этом на своей странице в соцсети сообщил министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Он отметил, что работы велись в рамках программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Братская могила была обустроена в 1942 году на окраине села Славышено.

Позже во время войны здесь размещались четыре хирургических полевых подвижных госпиталя и семь медсанбатов. Так что погибших от ранений хоронили рядом. Позже, в 1950-х, останки воинов из одиночных и небольших братских могил перенесли в одну, не только из Славышена, но и из деревень Алешня, Булатово, Глупеево, Грецкое, Дерибино, Криуша, Павлово, Славышено, Шимякино.

Во время ремонта были приведены в порядок памятник, монумент под ним, ограда. Обновлена плита с выбитыми именами погибших.

Ранее ремонт по той же программе был завершен в селе Ульяново. Как писало «Знамя», там досрочно отреставрирована могила генерал-майора Афанасия Лапшова.

Фото со страницы Павла Суслова в VK.