Телефонные мошенники находят новые способы для кражи денег у калужан

Один из сотовых операторов региона рассказал о типичных схемах телефонного мошенничества и дал рекомендации, как защитить себя от преступников.

Один из распространенных способов обмана жителей области — звонок с требованием выкупа. Взволнованный родственник на том конце провода сообщает, что попал в ДТП или задержан полицией и нужна крупная сумма денег. Еще один вариант той же уловки — перевести денежную сумму через СМС. Подобным образом действует и рассылка MMC-сообщений. Как только человек переходит по ссылке для прослушивания информации, со счета списываются деньги.

Система со вводом кода также активно используется мошенниками для снятия денег со счетов. Абоненту предлагается подключить новую услугу, обновить тариф, защитить карту, при этом нужно продиктовать код или слово, который поступает в сообщении. На самом деле никаких обновлений, кроме пустого банковского счета, человека не ожидает.

Специалисты «Билайна» рекомендуют не нервничать и прерывать общение с незнакомыми лицами. Перезвонить близким и самостоятельно узнать об их состоянии и месте нахождения. Кроме того, игнорировать просьбы и не проходить по незнакомым ссылкам, использовать только официальные сайты операторов, мобильные приложения и горячую линию для клиентов и помнить, что любая упрощенная процедура изменения тарифных планов выглядит подозрительно.

В рамках всероссийского опроса аналитического центра НАФИ 43% респондентов заявили о навязчивых звонках. Чаще других о поступлении спам-звонков в марте 2022 года говорили люди в возрасте от 25 до 44 лет и женщины. Более того, каждый десятый россиянин сталкивался с попытками выведать у него по телефону данные банковских карт. Чаще других на это жаловались люди старшего возраста (17% в возрастной группе 55+) и женщины (13%).

Ранее «Знамя» сообщало, что преступниками придуман новый вид обмана калужских пенсионеров.

Фото pxhere.com.