удаленка домашний офис работать дома самоизоляция

Калужским работодателям рассказали, как сэкономить на трудоустройстве молодёжи

Эксперты пояснили, что в 2022 году работодатели могут получить субсидию на частичную компенсацию затрат работодателя при трудоустройстве молодежи.

По данным рекрутингового сервиса hh.ru, в июле и августе искали работу 680 000 россиян до 30 лет без опыта работы.  В Калужской области, которая занимает по этому показателю 77-е место в стране, из общего числа резюме таких подано 12%. Молодежь региона хочет работать продавцами, курьерами, администраторами и официантами/барменами. А молодежь до 30 с опытом работы ищет вакансии менеджеров по продажам, администраторов и программистов.

Найти работу, не имея опыта, им действительно непросто: в категории «Начало карьеры» в Калужской области на одну вакансию приходится восемь активных резюме.

По словам экспертов по трудовому праву, господдержку могут получить компании и ИП, принявшие на работу лиц до 30 лет. Чтобы получить субсидию, в момент подписания трудового договора у нанимаемых не должно быть работы и статусов ИП, самозанятого, главы КФХ или единоличного исполнительного органа юрлица.

Сами работодатели должны соответствовать требованиям постановления Правительства РФ от 13.03.2021 N 362 (ред. от 19.08.2022) «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан».

К таким требованиям относятся:

  • срок регистрации организации не позднее 1 января 2022 года;
  • отсутствие задолженности свыше 10 000 рублей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов;
  • отсутствие задолженности по зарплате и возвратам субсидий в федеральный бюджет, бюджетных инвестиций и задолженности перед федеральным бюджетом;
  • организация не должна находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
  • в реестре дисквалифицированных лиц нет сведений о руководителе, членах исполнительного органа, главбухе работодателя;
  • работодатель еще не получал в этому году субсидию по постановлению правительства № 1135.

Субсидия рассчитывается так: (МРОТ + сумма страховых взносов + районный коэффициент) х количество таких сотрудников х 3. Субсидии выплачивает Фонд социального страхования по итогам проверки сведений.

Решение о выплате принимается в течение 10 рабочих дней. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства, второй – через три, третий – через полгода. При этом деньги придется вернуть государству, если сотрудник будет уволен раньше чем через полгода с момента трудоустройства.

Ранее «Знамя» писало, что непростым подросткам из Калужской области сделали прогноз на будущее.

 Фото pixabay.com.