Калужский митрополит призвал не винить других за упущенные возможности

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своей очередной проповеди на этой неделе рассуждал, кто же виноват в том, что человек при наличии определенных способностей не смог достичь высот в той или иной профессиональной сфере.

По его словам, сегодня поиск себя в профессии актуален не только для юных выпускников школ или вузов. Работу ищут люди среднего и старшего возраста, имеющие разный опыт и уровень образования.

«В такой ситуации человек вспоминает весь свой рабочий опыт, складывает в одну папку все дипломы и сертификаты, а еще невольно вспоминает упущенные когда-то возможности, пытаясь представить, что было бы, если бы он ими тогда воспользовался«, — отмечает владыка в проповеди, полный текст которой размещен на сайте Калужской епархии.

Он приводит несколько примеров. У одной женщины были склонности к изучению иностранных языков, но в детстве родители не сделали ничего для их развития, а она сама не настояла. Другой мужчина мог бы заниматься графикой, но в подростковом возрасте бросил это занятие, хотя имел талант.

«Наверное, почти у каждого есть в жизни похожие истории про упущенные возможности. И у многих, помимо упреков самому себе за неправильные шаги в прошлом, есть вопросы и к другим, будь то учителя, родители, начальство и т. д. Самое неправильное – это искать виноватых в том, что у нас что-то сложилось не так хорошо, как могло бы быть«, — уверен Климент.

По его мнению, никто не знает, как бы все сложилось, поступи он иначе. Мы часто ошибаемся в выборе. Поэтому не нужно «грызть» за упущенные возможности самих себя и других, лучше развивать то, что уже имеем.

Ранее Климент рассказывал, как гаджеты и постоянное перелистывание ленты новостей в телефоне украли у современных людей лето. Выдержки из этой проповеди также публиковало «Знамя».

Фото Калужской епархии.