Энергетики «Калугаэнерго» подтвердили свою готовность к ликвидации массовых технологических нарушений

В Калужской области успешно прошли ситуационные учения по ликвидации условных массовых технологических нарушений в сетях «Калугаэнерго». В тренировке были задействованы энергетики, спасатели ГУ МЧС России региона, представители министерства строительства и ЖКХ Калужской области, коммунальные службы в составе 81 бригады, состоящей из 300 человек, 133 единиц спецтехники, 2 РИСЭ 500 кВт, 9 РИСЭ 100 кВт.

По замыслу тренировки, неблагоприятные погодные условия на территории региона: усиление ветра свыше 25 м/с, выпадение обильных осадков в виде дождя и мокрого снега с перепадами температуры наружного воздуха от +5 до -15 градусов, привели к обрывам проводов ЛЭП и линий связи и в конечном итоге —  нарушению электроснабжения 260 населенных пунктов, в которых проживает более 25 000 человек. Без электроэнергии остался 31 социально значимый объект.

Первоочередной задачей энергетиков стало  в экстренной ситуации наладить четкое и оперативное информационное взаимодействие с министерством строительства и ЖКХ Калужской области, администрациями районов и области, спасателями, коммунальными службами. На основе полученной информации введен особый режим работы.

Деятельность специалистов компании велась с использованием средств аудио- и видеосвязи для координации действий, использовалась цифровая радиосвязь, которая позволяет покрывать те территории, где недоступна мобильная. К учениям привлечены беспилотные летательные аппараты, которые транслировали видео осмотра воздушных линий 10 кВ в режиме реального времени.

В результате четких и слаженных действий всех участников тренировки устранение условных повреждений энергооборудования и восстановление электроснабжения потребителей было выполнено в кратчайшие сроки.

«Филиалом проведено 27 тренировок и учений, в которых также приняли участие органы власти, субъекты электроэнергетики, подразделения МЧС России, представители министерства строительства и ЖКХ Калужской области, Калужское представительство АО «СО ЕЭС» «Смоленское региональное диспетчерское управление». Подобные учения особенно важны в преддверии осенне-зимнего периода», – отметил первый заместитель директора – главный инженер филиала «Калугаэнерго» Алексей Лебедев.

Фото филиала «Калугаэнерго».