Небольшая золотистая птица – редкий гость в Центральной России. Калужской области повезло: краснокнижный вид щурки золотистой встречается тут в завидном количестве.

Яркая, с длинным острым клювом хищница предпочитает гнездиться на берегах рек или карьеров и редко бывает одна: щурки, или пчелоедка, живут либо одиночными парами, либо колониями.

Так, по информации национального парка «Угра», золотистого щурка можно встретить на открытых участках долин рек Жиздры (Козельский и Перемышльский районы) и Оки (выше Калуги). Калужские пчелоедки селятся парочками по две – пять на одном участке. А самая крупная колония, которую отмечали специалисты, — это 12 – 15 пар, которые гнездовались у деревни Желохово в Перемышльском районе, на территории Воротынского лесничества. Здесь, на озере Тишь, фотографам удается сделать самые лучшие снимки. Изредка щурка можно встретить и на другой территории области, особенно на реке Жиздре.

Эту птицу прозвали пчелоедкой не просто так: она предпочитает «мясное» меню и питается стрекозами, бабочками, осами, пчелами, жуками. Опознать пчелоедку нетрудно, ведь у взрослой особи прямо-таки тропический окрас, в котором слились бирюза, золото и красно-коричневые узоры. В длину вместе с пестрым хвостом щурок достигает 28 сантиметров, а весит птичка всего 45 – 80 граммов.

Нередко пчелоедку можно заметить дремлющей на линии электропередач или ветках: эти воздушные охотники не слишком хорошо чувствуют себя на земле и устраивают передышки подальше от поверхности. По их рациону понятно, что охотятся они на летающую дичь, а вот растения в пищу не употребляют. Догнав осу или жука, пчелоедка разбивает его панцирь, чтобы спастись от жала с ядом.

Из-за аппетита щурки, которая за сутки может слопать сотню пчел, ее недолюбливают пасечники. Напади колония птиц на улей, ущерб будет значительным, вплоть до полного уничтожения роя. Так что от этой крылатой краснокнижной угрозы они стараются избавиться как можно скорее. С другой стороны, как еще самцам показать своим подругам мужскую стать, если не отловив парочку крупных насекомых. А потом кормить 4 – 9 птенцов, которые появятся на свет летом.

Увы, эти уникальные птицы вымирают сразу по нескольким причинам. Одна из них – массовый отстрел пчеловодами, вторая – уменьшение кормовой базы и разрушение привычных мест гнездования. Жаль, ведь, как выяснили ученые, ущерб от пчелоедок для пасек не превышает 0,5%, гораздо больше медоносных насекомых губит плохая экология.

Фото Константина ШИРЯЕВА.