Бил, бьёт и бить будет

Первый калужский фонтан появился в городе благодаря калужскому бургомистру и купцу Михаилу Антоновичу Макарову. Шестнадцатого августа 1807 года по старому стилю состоялось открытие двух круглых чугунных фонтанов.

Первый известен многим. Он располагался на бывшей Красной площади (впоследствии Торговой, Староторжской) перед Гостиным двором. Второй открыли внутри Гостиного двора, кстати, еще не все корпуса к тому моменту были отстроены. Как долго фонтан там просуществовал и куда делся, увы, неизвестно. Вода в фонтаны текла из источников Архангельской церкви (сейчас жилой дом Ленина, 100).

Благодаря стараниям городского головы Ивана Козьмича Ципулина в декабре 1886 года в городе пущен первый водопровод. Двадцать третьего декабря 1886 года городская дума выслушала предложение инженера А.Г. Малеваного: «Устроить фонтан в городском саду близ собора на средней площадке против дома губернатора и снабдить его водою из трехдюймовой городской водопроводной трубы, проходящей по этому месту». Дума изъявила согласие.

Соответственно мы понимаем, что фонтан был перенесен в городской сад (бульвар, сад имени Свердлова, парк культуры и отдыха) в начале следующего, 1887 года. А на старом месте фонтана долгое время располагалась водоразборная будка, в тридцатых годах прошлого века еще существовавшая. Калужане тут набирали для своих нужд воду, ямщики мчали сюда напоить своих лошадей, тем более у извозчиков в этом месте была одна из стоянок в городе.

Первоначально на фонтане не было никаких фигурок. Это видно на представленных фотографиях 1878 года Бернарда Гольдберга на Староторжской, а также по снимку Александра Лекторского 1898 года, сделанному уже в городском саду.

Известные дореволюционные фотографии с лебедем на фонтане в городском саду сняты до 1914 года. Летом 1914-го некий калужский купец, побывавший на отдыхе в Италии, привозит на обратном пути статую девочки с зонтиком, которую он приобрел в Будапеште. После оккупации 1941 года она исчезла.

После войны чаша фонтана одиноко простояла почти тридцать восемь лет. Знаменитый архитектор Александр Сергеевич Орбелиани-Днепровский в 1977 году обратился к жителям Калуги через газету «Знамя»:

«Мы убедительно просим горожан пересмотреть свои старые фотоальбомы и поискать, нет ли среди них фотографии калужского фонтана с девочкой под зонтиком? Эта память должна сейчас помочь в реставрации». Калужане откликнулись на просьбу, и дело сдвинулось. Гипсовую модель восстановил московский скульптор В. Мокроусов, а затем чеканщики В. Родионов и В. Еремин изготовили из меди скульптуру на Калужской скульптурно-художественной фабрике. Первого августа 1979 года историческая справедливость восторжествовала, калужан снова радует девочка с зонтиком.

В девяностых парк культуры и отдыха приходит в упадок, а в 2000-х пострадала от мародеров и статуя девочки. Наконец, после реконструкции парка, в 2010 году, на восстановленном фонтане вновь возвышается фигурка девочки с зонтиком. Третья версия.

Ну а были ли другие фонтаны в Калуге дореволюционной? Если верить краеведу Дмитрию Малинину, то после открытия в 1894 году Работного дома на улице Сальной (современная улица Труда, вдоль Пятницкого кладбища в районе домов 11, 9, 7) был разведен сад. «В саду теперь (после 1896 г.) ежегодно устраивается осенью сельскохозяйственная выставка, почему в нем построено несколько павильонов и зданий для выставки и два фонтана» (Д. Малинин. «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии»).

После революции первый фонтан появился в тридцатых в сквере Ленина (бывшая плац-парадная, площадь Свободы) на месте установленного в 1918 году обелиска свободы. Он и сейчас здесь.

После войны фонтаны украшают множество мест отдыха Калуги: сквер Карпова, сквер у машзавода, Театральная площадь, площадь Победы, сквер за кинотеатром «Центральный», детский скверик за клубом имени Андреева (в данный момент фонтан на месте в нынешнем сквере за филармонией). В шестидесятых у здания КНИИТМУ на улице Пушкина, 19, появляется ваза-фонтан, не сохранившаяся. Не осталось и фонтана в сквере рядом с кинотеатром «Пионер», сейчас — сквер Никитского храма. Нет фонтана у кинотеатра «Космос», как и самого кинотеатра, убрали фонтан с привокзальной площади. Впрочем, есть он в сквере Медработников и в новом парке Театра юного зрителя, но все это тема отдельной статьи.

Фото из архива автора.