Эра милосердия

Так назывался роман братьев Вайнеров, по мотивам которого был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Милосердие, жалость, сострадание, эмпатия – самое высокое чувство из доступных человеку. Именно ему к 155-летию со дня основания Российского общества Красного Креста Калужский музей изобразительных искусств посвятил выставочный проект «У истоков Российского Красного Креста».

В 1867 году император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах. Позже оно было переименовано в Российское общество Красного Креста. На выставке представлен портрет императора, литография русского художника немецкого происхождения Карла Шульца.

В деле попечения о раненых Россия пошла за Швейцарией. Швейцарский бизнесмен и писатель Анри Дюнан в 1859 году стал свидетелем битвы при Сольферино между объединенными войсками Франции, Пьемонта и Сардинии с одной стороны и австрийской армией с — другой.

Гуманиста потрясли картины кровопролития и человеческих страданий. В местной церкви он открыл импровизированный госпиталь, где оказывал раненым первую доврачебную помощь. Ему помогали женщины, дети и легкораненые солдаты. После возвращения в Женеву Дюнан написал книгу «Воспоминание о битве при Сольферино» и развернул кипучую организаторскую работу.

В 1863 году в Женеве была созвана международная конференция, на которой основали Красный Крест. Эмблемой общества был выбран швейцарский флаг, на котором цвет красного поля был изменен на белый, а белого креста — на красный.

Через четыре года к движению подключилась Россия. Калужское отделение Российского общества попечения о раненых и больных воинах было создано 19 февраля 1870 года одним из первых в империи.

После начала Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов в Калуге был подготовлен 41 человек сестер и братьев милосердия. По распоряжению Главного управления Российского Красного Креста было предложено организовать в городе Калуге госпиталь на 250 мест.

В середине июня 1877 года на средства земства были устроены 162 больничные койки в Хлюстинской губернской земской больнице. Местным управлением Красного Креста открыт госпиталь на 100 коек в двух домах, отданных безвозмездно под него купцом Фалеевым, взявшим на себя половину расходов по его содержанию. Там лечили офицеров. К приему нижних чинов были обустроены места в Мещовске, Медыни, Перемышле.

Эта и последующие экспозиции цикла ждут вас в бывшем Доме учителя.

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.