Такая большая маленькая поганка

На водоемах Калужской области, к примеру, на Жиздре, нет-нет да и встретится напоминающая утку трехцветная птица с немного вытянутым, заостренным клювом, которым она ловит рыбу, и малиново-красными глазами.

Весной на голове птицы появляются два черных пучка, напоминающих уши, а вокруг шеи – рыжий воротник. К холодам красивое оперение исчезает.

Большая поганка, чомга, хохлатый нырок – этот обитатель Калужского края редко показывается на глаза человеку. Необычная трехцветная птица весьма независима и получила свое прозвище не просто так: мясо поганки в пищу человеку почти непригодно.

Оно пахнет рыбой и неприятно на вкус.

Отличает ее от других водоплавающих и отсутствие перепонок на оливково-зеленых, сильных, расположенных ближе к хвосту лапах. Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки. Самки и самцы похожи, но меньше в размере.

В длину тело птицы достигает от 46 до 52 сантиметров, а размах крыльев составляет 59 — 73 см. Весят чомги 800 — 1 400 граммов.

В природе она живет 15 — 20 лет. Эта птица не любит летать, редко выходит на берег, потому что ее короткие лапы почти не дают возможности поганке перемещаться по суше. Ее среда – вода, в которой она чувствует себя прекрасно. Чомга предпочитает пресноводные озера, включая искусственные, неспешно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Рядом с открытым водоемом должна быть растительность, чтобы птица могла устроить гнездо.

Питаются поганки большей частью рыбой, причем крупную едят на поверхности, а мелкую – под водой. Прозвище нырок яркая птица получила за способность погружаться на 45 секунд и более в воду. Во время охоты она плавает под водой, преодолевая расстояния от двух до четырех метров.

Поганки, которые выделены в отдельное семейство из-за эволюционных особенностей, которые заметили ученые, обитают во всей Европе, но особенно часто их можно встретить в России.

В Калужской области чомгу не раз замечали на территории национального парка «Угра», реке Жиздре, озере Тишь. В краснокнижные виды большая поганка не попала, но от этого не стала менее ценной частью калужской природы. Ведь исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию: останки истинных поганок встречаются в позднем олигоцене либо миоцене и являются родственницами фламинго.

Из древности вида вытекает и уйма уникальных особенностей птицы. Так, те самые черные хохолки, о которых мы писали в самом начале, появляются у них в период размножения, а когда он заканчивается, исчезают. Есть у них и иные уникальные свойства. Так что, если встретите чомгу на водоеме, считайте, вам повезло.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото пресс-службы нацпарка «Угра».