Удивительное совпадение случилось в Калужском музее изобразительных искусств. В бывшем Доме учителя, рядом с залом гремевшего по области сверхпопулярного в 80-е годы Народного театра, размещена выставка работ Алексея Тихонова «Народный театр. Неосуществленный проект».
Алексей Александрович Тихонов (1944 – 1979) – обнинский художник, оставивший богатое наследие живописных и графических работ. В 1970-е годы он регулярно участвовал в выставках, преподавал в художественной школе. В 1975-м был принят в Союз художников СССР, в 1976-м – в творческую мастерскую живописи Академии художеств СССР. Был награжден дипломом Академии художеств СССР.
Выставка посвящается незавершенной картине художника «Актеры Народного театра» и демонстрирует зрителю степень кропотливости процесса подготовительной работы. Вот карандашные наброски, вот эскизы, вот портреты каждого будущего героя многофигурного полотна.
Мастерство художника даже подготовительные наброски превращает в убедительные произведения, документ времени. Они будут поучительны для молодых авторов, только начинающих свой творческий путь.
Тема выставки – тень ушедшего прошлого. В СССР задачей государства было гармоничное, всестороннее развитие личности. Поэтому досуг трудящихся на восьмичасовом рабочем дне граждан разнообразили по всем направлениям. Самодеятельность процветала и поощрялась.
С 1959 года звание «Народный театр» присваивалось успешным самодеятельным театрам с постоянной труппой, обширным репертуаром и залом для регулярных спектаклей. Им выделялось государственное финансирование. В 1974 году в стране было свыше двух тысяч народных театров, включая пятьдесят музыкальных. Таким был и калужский театр Дома учителя, на постановки которого ломилась публика!
Придите вспомнить это удивительное время до 14 августа.
Маргарита РАЗУМИХИНА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.
Комментарии
Больше по теме
Помощь с управляющими? Это к нам
Когда касса – банкомат
Идёт весенняя вода