В небо над калужским Михеевом поднялись звёздные пилоты Мамистов и Капанина

6 августа 2022 г. 18:16

Сегодня на новом калужском аэродроме Михеево завершился чемпионат России по высшему пилотажу.

Как уже писало «Знамя Калуга», соревнования такого уровня в регионе проводятся впервые.  С десяти утра в его программе – соревновательные полеты, фристайл, работа творческих мастерских по авиамоделированию, авиашоу, выступление пилотажной группы «Первый полет» и награждение победителей, а также полеты на воздушном шаре и праздничный концерт.

В три часа начались выступления призеров соревнований, в числе которых — прославленные на весь мир пилоты Светлана Капанина, семикратная абсолютная чемпионка мира в женском зачете, Михаил Мамистов, единственный в истории соревнований по высшему пилотажу пятикратный абсолютный чемпион Европы и первый и пока единственный трехкратный абсолютный чемпион мира, Ромен Фаль,  пилот французской сборной, шестикратный чемпион Франции, дважды чемпион мира в командном зачете, Дмитрий Самохвалов, мастер спорта международного класса по авиамодельному и самолетному спорту, чемпион Европы Advanced в многоборье и командных соревнованиях 2017 года, и другие.

По словам главного судьи соревнований,  мастера спорта СССР, заслуженного мастера спорта России и абсолютного чемпиона мира на Як-52 Владимира Котельникова, четверо участников фристайла демонстрировали как свои, так и возможности самолета. Участники показали все, что они умеют.

Что касается оценки классики, то тут каждая фигура имеет свой коэффициент сложности, и за каждые пять градусов отклонения судьи снимали один балл, рассказал он.

Полеты выполнялись на спортивных пилотажных самолетах мира Су-31, Су-26, Extra330SC.

Итоги соревнований будут известны позже.

На кадрах — выступавший третьим во фристайле Михаил Мамистов.

Вишенкой на торте и тузом в рукаве показательных выступлений стал полет звездного пилота, пожалуй, самой титулованной летчицы мира Светланы Капаниной.

Интервью с прославленной летчицей читайте позже на сайте «Знамя Калуга».

А пока посмотрите, какие вензеля выписывали пилоты в калужском небе. Так, Капанина «нарисовала» смайлик, а пилотажная группа «Первый полет» — сердце.

Материал дополняется…

Фото и видео Алены ЕЗИНОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.