И на домик, и на вуз

5 августа 2022 г. 08:30

Стартовав в 2007 году, программа материнского капитала охватила более 80 000 жителей Калуги и области. Самое популярное применение сертификата — улучшение жилищных условий, следом — образование детей. На что еще тратят эти деньги семьи, поддерживающие демографию региона?

В многодетном роду Калмыковых из поселка Ферзиково с нового учебного года прибавится студентов и школьников, а значит, внеплановых трат. И если младшая дочь, будущая первоклассница, останется дома, то сын, поступив в Тимирязевку, отправится грызть гранит науки в областной центр. Время распечатывать «кубышку», а точнее, сертификат с материнским капиталом, пришло. Но трата на высшее образование, по понятному стечению обстоятельств, не станет единственной. Ведь в Калуге нужно еще где-то жить и что-то есть.

«Стоимость комнаты и коммунальных услуг в общежитии невысока, но когда деньги нужно вносить все 11 месяцев, в нашей семье возникают сложности, — рассказывает глава семьи Калмыковых. — На семейном совете решили проживание тоже оплачивать из средств маткапитала».

К слову сказать, студенты Калужской сельхозакадемии действительно переводят деньги за комнату и коммуналку каждый месяц, кроме августа. После окончания очередного курса наступает время экзаменов и практики. Отпускным для будущих молодых специалистов становится только август. Да и за него, на правах удержания койки, придется отдать кровные 39 рублей. В остальное время к этой сумме присоединяется 1 092 рубля. Итого в год выходит чуть больше 12 000, а за пять учебных лет — почти 63 000.

Похожие цены за «жизнь общажную» наблюдаются во всех крупных вузах Калуги. В целом за возможность недорого ночевать в общей комнате студент отдаст от 750 рублей в месяц. И это при условии, что в новом студенческом кампусе на Правобережье, со слов специалистов горячей линии Бауманки, стоимость проживания еще не установлена.

А тем временем возможности поучиться продолжают расширять. Список образовательных учреждений изменится, и теперь принимать деньги маткапитала будут не только государственные вузы, но и частные институты, онлайн-курсы, репетиторы. Значит, сэкономить на знаниях все-таки получится.

«У таких учебных заведений обязательно должны быть лицензия на образовательную деятельность и договор, — прокомментировала начальник управления установления соцвыплат ПФР области Светлана Зайцева. — Ранее ИП-учителям мы отказывали, но в соответствующий закон уже внесены изменения, и скоро такие запросы мы тоже будем оплачивать».

С 2020 года сертификат на материнский капитал выдается государством уже при рождении первенца. Это стало дополнительной мерой поддержки демографии страны. Сумма его составляет 524 527 рублей 90 копеек. При этом возможность получить финансовую помощь могут и семьи, где уже есть ребенок. С рождением или усыновлением второго малыша производится увеличение положенной маме суммы на 155 500 рублей.

Потратить такие средства можно по-разному. До исполнения трехлетнего возраста семьи с низким доходом из маткапитала могут получать ежемесячную выплату. Желающие рассчитаются с частным детским садом или школой, переведут в накопительную часть пенсии, улучшат жилищные условия, отложат на высшее образование детей до 25 лет или потратят на реабилитационные средства ребенка-инвалида. Примечательно, что сумму почти в 700 000 можно делить в любом соотношении, хоть на все вышеперечисленное, лишь бы этих денег хватило.

Тех, кто положенные средства когда-то не использовал полностью, ждет приятный сюрприз. По информации из пресс-службы ОПФР по Калужской области, невостребованных сумм на специальном счету очень много, и все они продолжают индексироваться и расти без участия и ведома своих хозяев. Уточнить, есть ли на сертификате остатки, можно в отделе по работе с клиентами Пенсионного фонда области или на портале «Мой налог».

Значит ли это, что образованных людей и серьезных специалистов в регионе станет больше? Покажет время.

Антонина КОНДРАТЕНКО.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.