Городские неожиданности

5 августа 2022 г. 08:00

Лето — то самое время, когда на улице больше всего взрослых и детей. Калужане, которые вышли прогуляться по спальным районам или центральным улицам, даже не подозревают, сколько потенциальных опасностей ждет их за ближайшим углом.

Беззаботная прогулка бабушки и внука по одной из калужских улиц закончилась в травматологическом отделении детской областной больницы. А начиналось все вполне безопасно. Пятилетний мальчуган, обычно всегда идущий рядом, решил опередить старших и вприпрыжку направился к углу дома № 100, что на улице Ленина. На пути оказалась обновленная водосточная труба из нержавейки. По случайности или недосмотру хозяйственников край ее оказался заострен настолько, что ребенок рассек ногу.

«Это буквально секунда — и крик, — всплеснув руками, рассказывает бабушка пострадавшего. — Мы тут же поехали в больницу, рану невозможно было стянуть, пришлось заклеивать специальным медицинским составом уже в «травме».

Решив не оставлять ситуацию «на потом», обеспокоенные родители позвонили в ответственную УК. Ведь под неожиданный удар из-за угла могут попасть не только дети. Диспетчер, выслушав, пообещала передать заявку работникам и опасный для прохожих угол трубы обезвредить. Но даже по истечении нескольких недель нарушение так и не было устранено. Ответственно отнестись к просьбам мамы мальчика у МБУ «СЖО» не получилось.

Таких безобидных с виду опасностей на калужских улицах и во дворах домов немало. Социальные сети то и дело взрываются сообщениями о железных углах, штырях, разбитых ступеньках и остатках труб в самых разных частях города, в том числе на игровых площадках. Городская управа реагирует, записывает адреса и обещает удалить травматические элементы, но жалоб почему-то меньше не становится.

«За муниципальными и государственными объектами надзор, безусловно, есть, — прокомментировал руководитель исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев. — В остальных случаях все будет зависеть от деталей происшествия: места, участников, собственников».

Найти ответственного при получении травмы на улице бывает непросто. Да и в состоянии аффекта после удара о свидетелях, фотографиях и возможных виновниках произошедшего думаешь меньше всего. Хотя юристы рекомендуют все же не поддаваться эмоциям и вызывать для подтверждения вреда здоровью скорую помощь и полицию.

«Ответственность за улицы, въезды и выезды с проезжей части дорог, тротуары несет муниципальное образование. Придомовые территории контролируются УК или ТСЖ, а иногда и самими жителями», — отвечает юрист Татьяна Рахмилова.

В уже свершившихся случаях вину УК или города нужно еще доказать. В расчет при этом пойдут в том числе и строительные нормы. Ведь если речь идет о неправильном наклоне ступенек или доступно закрепленных коммуникациях, опасных ситуаций не избежать. И сделать это придется при возмещении вреда через суд самому пострадавшему.

Но до суда еще нужно дойти, а перед этим, зафиксировав тяжесть травмы у медиков, прийти к ответственному лицу с претензией. Компенсацию могут выплатить добровольно, и это, конечно, будет самым удачным разрешением спора. Но, если дело все-таки дойдет до суда, практика непреклонна. За прошлый год компенсацию в областном центре взыскали 166 человек, поэтому в большинстве случаев справедливость в виде морального и материального ущерба остается в кошельке у пострадавших.

Антонина КОНДРАТЕНКО.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.