Берегитесь птицы

Макушка лета принесла в Калужскую область не только многочисленные дожди вперемежку с духотой, но и неожиданно птичий грипп.

Вспыхнув сразу в нескольких районах, высокопатогенная инфекционная болезнь привела не только к гибели животных и объявлению карантина, но и принудительному уничтожению домашней птицы. Первые очаги были зарегистрированы в пригороде областного центра, в селе Козлово. Там на домашнем подворье у сельчан погибло сразу свыше 60 уток, гусей и кур. Проведенные исследования подтвердили, что живность не от жары начала отказываться от корма и гибнуть. Следующие вспышки заболевания стали появляться в различных районах области. Сухиничский, Малоярославецкий, Боровский и другие. На конец июля в регионе зарегистрировано более десятка очагов заражения.

Девятнадцатого июля в районах со вспышками птичьего гриппа был объявлен карантин. В пяти километрах вокруг подсобных хозяйств, в угрожаемой зоне и непосредственно в очагах болезни, домашнюю птицу пришлось изъять. В ответ на справедливое возмущение владельцам была назначена компенсация за животных.

«Родителям сказали, что вся птица будет уничтожена, и неважно, больная она или здоровая. Компенсация — копейки», — сокрушается Наталья Платова.

Выплата составила 118 рублей за килограмм живого веса птицы. Сумма компенсации определялась как среднерыночная стоимость по данным Росстата. Не учитывались при этом ни вид птицы, ни порода, ни затраты, которые ушли на выращивание или содержание.

Многие владельцы пернатых, особенно в десятикилометровой зоне наблюдения, готовы вакцинировать свое поголовье. Однако вакцины нет. А посему ветеринарные специалисты обходят все домовладения, осматривают птицу и берут пробы. При отсутствии каких-либо клинических признаков болезни или новых случаев заражения повторный обход проводится через 21 день.

Там же, где грипп был обнаружен, специалисты изымают птицу, составляя специальный акт. В нем указываются поголовье, его вес и другая информация. Животные умерщвляются бескровным методом, а затем тушки направляют на утилизацию. В областном центре этим занимается завод, имеющий специальные крематорные печи. Бывшим владельцам пернатого поголовья остается экземпляр акта об изъятии, с которым можно обратиться в комитет по ветеринарии за получением компенсации.

В общей сложности по области под уничтожение попало более 12 000 уток, гусей, кур и других пернатых. Причиной столь масштабных неприятностей для калужских фермеров стала недобросовестность торговцев.

«С нарушением санитарных норм они завезли в регион птицу и реализовывали на ярмарках и рынках. И вот результат. Этими предпринимателями займутся правоохранительные органы. Сейчас все очаги в регионе локализованы. Необходимо принимать все меры, чтобы минимизировать риски для крупных хозяйств, бизнеса, продовольственной безопасности», — отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Борьба с гриппом птиц коснулась не только личных подворий. На специализированных предприятиях по их разведению усилена санобработка, транспорт моется спецрастворами, подъезды оборудованы контрольно-пропускными пунктами, а работники трудятся в вахтовом режиме.

Людям же, несмотря на всю серьезность ситуации, практически ничего не угрожает. Заболевание может передаваться человеку, но вероятность подцепить грипп птиц, купив мясо в магазине, невелика. Во избежание опасности достаточно соблюдать простые правила: обрабатывать мясо и яйца, а также не покупать эти продукты с рук.

«Тем, у кого птицу изымаем, напоминаем, чтобы при проявлении признаков ОРВИ, повышении температуры и прочих симптомах сразу же обращались к врачу. Они могли подхватить заболевание, ухаживая за своей птицей», — рассказывает заместитель начальника Калужской ветеринарной станции Иван Дорошенко.

Власти не стали закрывать всю область на карантин, только зараженные населенные пункты. И то специалисты надеются на скорое разрешение ситуации. Новых очагов пока не выявляется, старые контролируются, как и ввоз в регион пернатых из других областей.

Анна БАЛАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.