«Русский продукт» заплатит 80 000 рублей за загрязнение калужской Путынки

4 августа 2022 г. 19:59

В октябре прошлого года постановлением межрегионального управления Росприроднадзора Москвы и Калужской области АО «Русский продукт», находящееся в селе Детчино Малоярославецкого района, было привлечено к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств с назначением ему наказания в виде административного штрафа в размере 80 000 руб.

Факт нарушения был выявлен сотрудниками Росприроднадзора в ходе выездного обследования реки Путынки, проведенного по обращению граждан. После лабораторных исследований проб воды из реки было установлено, что предприятие из-за неэффективной работы его очистных сооружений осуществляет сброс в реку сточных вод, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые установленные нормы.

Постановление по делу вступило в законную силу. Напомним, что в 2019 году местные жители были обеспокоены качеством воды в реке Суходрев и ее притоке Путынке в черте поселка Детчино. Она стала черной, а рыба вымерла. В случившемся обвинили местную фабрику по производству сухих супов, каш и растворимого кофе «Русский продукт» и ее промышленные сбросы.

Тогда было подписано соглашение  о взаимодействии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области с ПАО «Русский продукт». Инвестор по договору был обязан проводить мониторинг качества воды в указанных водных объектах с периодичностью раз в месяц до декабря 2021 года за счет собственных средств. На все мероприятия предприятие планировало потратить около 20 млн рублей.

Фото ventall.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.