Недетские игрушки

4 августа 2022 г. 09:39

Лето, жара, подростки на велосипедах, электросамокатах и скутерах: такая картина давно стала обыденностью. Вот только сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения бьют тревогу. Дети, управляя двухколесным транспортом, все чаще и чаще попадают в сводки дорожных аварий.

Погожим выходным днем в Малоярославце местные жители, глядя на двух подростков, оседлавших Honda Dio, задавались вопросом: не жалко ли родителям своих чад? А спустя пару часов похожий скутер, также с двумя подростками, врезался в «Газель».

Четырнадцатилетний мальчик проехал перекресток на запрещающий сигнал и влетел в грузовичок. Юного нарушителя и его друга на скорой доставили в больницу с множественными травмами. О том, что пережил водитель «Газели», можно только догадываться.

Подросткам несвойственно заботиться о безопасности своей или окружающих. Порой это приводит и к трагическим случаям. Так, в Боровском районе пятнадцатилетний подросток за рулем квадроцикла поднял такую пылевую завесу, что не увидел внедорожник Lexus. Столкновение с тяжелой машиной оказалось фатальным. Ребенок погиб.

«Его, безусловно, жалко, но здесь ответственность лежит на его родителях. Мальчику было всего 15 лет! Какой квадроцикл, да еще на трассе?» — задается вопросом калужанка Оксана Евсеева.

Участились и аварии с так называемым спортивным инвентарем: кроссовыми мотоциклами, питбайками и т.п., невзирая на то, что передвигаться на такой технике по дорогам общего пользования запрещено.

«Учитывая доступность спортивной мототехники, а также заблуждение многих граждан, связанное с возможностью передвигаться на ней, не имея водительского удостоверения, возникает высокая опасность совершения ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних», — подчеркивают сотрудники пресс-службы ГИБДД по Калужской области.

За семь месяцев текущего года в области зарегистрировано более 30 аварий с участием мототранспорта, в семи случаях пострадали несовершеннолетние мотоциклисты. Виной тому не только безалаберность подростков, но и недостаточная внимательность со стороны их родителей. Нередко взрослые сами покупают своим детям технику для спорта либо чтобы ребенок был занят делом. Ребята же проверяют свои умения на дорогах общего пользования.

При этом спрос с таких нарушителей невелик. В тех случаях, когда виновником аварии является несовершеннолетний, дорожные инспекторы происшествие оформляют, выносят определение о возбуждении административного дела за нарушение ПДД, а материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. Явка на заседание комиссии обязательна не только для юных нарушителей, но и для их родителей или опекунов. В случае уклонения от посещения заседания нарушителем и его представителями их доставляют в принудительном порядке.

Комиссия, как правило, и принимает решение о наказании. За детей административные штрафы, размер которых варьируется от 5 000 до 50 000 рублей, платят родители. Вот только ни о каком страховом возмещении с виновников аварии речи обычно не идет. У них ведь зачастую и прав на вождение своего транспорта не имеется.

Анна БАЛАШОВА.

Фото ГУ МЧС по Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.