В калужских лесах тестируют противопожарные видеокамеру и фотоловушки

1 августа 2022 г. 17:35

Министерство природных ресурсов и экологии региона рассказало о новых противопожарных технологиях, которые тестируются в лесных массивах нацпарка «Угра».

Сотрудники его установили систему онлайн-мониторинга безопасности туристов и пожарной обстановки с помощью высокоточной HD‑камеры и 17 фотоловушек, способных работать от солнечной энергии.

Компьютерная система  позволяет определять координаты возгораний и задымлений. Она отличает  природные пожары от бытового дыма, фиксирует и оцифровывает портреты незаконных заготовителей древесины и браконьеров. Фото- и видеоматериалы камеры отправляют на обработку и в спасательные службы.

Кроме того, специалисты лесной отрасли продолжают традиционные противопожарные работы: устройство и уход за минерализованными полосами, поддерживают в нормативном состоянии лесные дороги противопожарного назначения, ведут разъяснительную работу с населением.

Сейчас в калужских лесах установлен второй класс пожарной опасности. Особые режимы введены в Бабынинском и Дзержинском районах, а также Обнинске. С начала противопожарного сезона в регионе произошел один лесной пожар в Дзержинском лесничестве на площади 0,3 га. Он был локализован за 20 минут и потушен в день обнаружения, уточнили в областном правительстве.

Калужанам напоминают, что при обнаружении лесного пожара следует звонить по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону региональной диспетчерской службы министерства 8 (4842) 56-39-39 или по единому номеру 112.

Ранее «Знамя» писало, что в фотоловушку в заповеднике «Калужские засеки» попалась косуля.

Фото ГУ МЧС по ХМАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.