Тенистое прошлое

30 июля 2022 г. 16:43

В горуправе объяснили, почему Калуга перестает быть зеленым городом.

Двадцать лет живу в Калуге и периодически слышу ностальгические рассказы коренных калужан, какими прежде тенистыми были некоторые улицы города. Такие разговоры, конечно, можно отнести к разряду тех, что вот-де раньше и небо было голубее, и трава зеленее. Но как журналисту мне и самой не раз приходилось быть свидетелем противостояния горожан вырубке деревьев. Один только скандальный спил кленов возле гимназии № 24 года четыре назад чего стоит.

Калуга действительно потихонечку лысеет, чему и сопротивляются ее жители, жалуясь куда только можно на, как им кажется, незаконный спил какого-нибудь ясеня или тополя. Исчезнувшие деревья оставляют после себя асфальто-бетонно-тротуарную «плешь», которая от центральных улиц расползается уже и во дворы. Нет, зеленый щит города еще не истончился, но он уже с серьезными пробоинами и явно нуждается в укреплении своей «брони».

Ведь чуть ли не каждый мало-мальски сильный ветер устраивает в Калуге настоящий «лесоповал». Так, в последний случай непогоды в городе рухнуло около 200 деревьев. Не выдерживают удара стихии в основном старые или больные деревья. И таких в Калуге с каждым годом все больше и больше. Отсюда и масштабы бедствий после каждого шквалистого ветра.

Молодые же деревца появляются на городских улицах не так активно. Власти утверждают, что озеленение города – удовольствие не из дешевых. Да и не в каждом приглянувшемся уголке можно лунки под саженцы копать, чтоб не повредить коммуникации. Оттого, видимо, и масштабных субботников по посадке деревьев организуется не так много, как иным хотелось бы, и отнюдь не в центральной части города, хотя именно она – лицо Калуги для тех же туристов.

Хотя произвести впечатление на гостей – дело второе. Важнее дать возможность постоянно живущим не чувствовать себя в жару на калужских улицах как в асфальтовой пустыне с редкими островками-оазисами скверов и парков. Но здесь у управления городского хозяйства Калуги с подведомственными ему учреждениями, занимающимися озеленением, дела и раньше-то шли не бойко. А тут еще новая напасть – изумрудная златка, из-за которой еще в 2020 году был введен фитосанитарный карантин. Не снят он до сих пор.

Вредитель с красивым названием заразил в Калуге тысячи деревьев ясеневых пород. Все они должны быть вырублены. После обследования подсчитали, что под топор и пилы необходимо пустить не менее 6 000 больных стволов. Несмотря на угрозу распространения насекомого-губителя, пока этот процесс идет не быстро.

Как доложил на планерке в горуправе 11 июля замначальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко, после введения карантина в Калуге снесено порядка тысячи ясеней. Семьсот деревьев — с начала этого года, еще 300 уберут до наступления 2023-го.

– Работы проводятся с учетом выделенных бюджетных средств в рамках выполнения муниципального задания, – отметил Игорь Бугаенко. – Снос одного дерева составляет порядка 20 000 рублей. Простая арифметика: 5 000 деревьев – это 100 миллионов. Плюс существует большая проблема замещения данных деревьев. Есть улицы, где их надо сносить по протяженности около 200 метров, появится пустой участок. Надо планировать посадку в этих местах новых деревьев. Но мероприятие по затратам почти такое же, как и снос. Порядка 10 000 – 20 000 рублей под один саженец.

Градоначальник Калуги Дмитрий Денисов тут же пояснил, что одномоментно такую сумму бюджету не потянуть:

– Понятно, что с точки зрения калужанина, который хочет всего и сразу, надо чтобы каким-то образом все мертвые деревья из города исчезли, а вместо них появились уже взрослые деревья с раскидистыми кронами, чтобы не ждать, пока они вырастут. Но чудес не бывает. На что наработала наша экономика, то и имеем. Будем выполнять эти работы силами собственного предприятия. Идти от сложного к простому. От тех деревьев, что действительно угрозу жизни и здоровью представляют, к тем, что пока еще могут подождать.

Соответственно, подождать придется и горожанам. Сначала, чтобы бюджет наполнился, потом, чтобы деревья закупили и посадили, затем, чтобы они прижились и выросли. В это время станут стареть и становиться аварийными другие деревья. А ведь, наверное, еще будут сильные ветра или ледяные дожди, а значит, и очередные деревопады. Изумрудную златку могут сменить паутинный клещ или тля. И что, все опять по кругу?..

Может быть, стоит начать экономить хотя бы на однолетних цветниках, высаживая в клумбы те растения, что не требуют ежегодной рассадки? И, наверное, пора доверить обрезку деревьев профессионалам, а не дядечкам с автовышки, которые, как иногда кажется, превращают кронирование во вредительство. И тогда, глядишь, нынешняя молодежь лет через двадцать не будет рассказывать своим детям, что вот-де в две тысячи двадцатых-то годах Калуга была еще зеленым городом.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Виктории АЛЕКСЕЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.