«Бродить из Непала в Сикким»

«Загадочной горной тропой» зовет фотовыставка «Гималаи. Тибет» в галерее Калужского дома музыки. Это — плод научного и творческого проекта самарской Международной общественной организации «Центр духовной культуры».

Глава ее, Юрий Родичев, был руководителем более чем двадцати экспедиций в Центральные Гималаи, и автор большинства фоторабот. В экспозиции представлено 96 снимков фотографов-альпинистов, сделанных за двенадцать лет.

На снимках будто застыли фильмы «Чайный путь в небеса», «Маленький Будда», «Семь лет в Тибете»: Катманду и Лхаса, жители Тибета, Непала, Королевства Ло, их свадьбы и труд, верования и архитектура.

Конечно, по сравнению со снимками из всевидящей Сети они не так впечатляют, не цветут красками восходов и закатов. Но многие из них сделаны с риском для жизни!

Центральное место на выставке занимают пейзажи высочайших вершин. И первая из них – Джомолунгма (Эверест). Со стороны Тибетского нагорья ближайший пик к Джомолунгме — гора Лакпа Ри высотой 7 024 метра. С этой вершины в 2003 году экспедицией  сделан первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара с северной стороны.

Вы увидите мельчайшие детали и оттенки Эвереста с этой высокогорной «съемочной площадки», с «пятачка» вершины Лакпа Ри, имеющего размеры метр на метр. В Гималаях до сих пор есть места, где никогда не бывали люди! По земле до них добраться невозможно, а вертолеты на такую высоту подниматься не могут винт не держит из-за разреженности воздуха.


Туризм в Гималаях составляет основу всей экономики Непала. Туда ежегодно приезжают тысячи альпинистов, которые нанимают местных жителей в качестве проводников, носильщиков и помощников. Ведь шерпы, самый высокогорный народ мира, с рождения привычны к атмосферному давлению и, соответственно, содержанию кислорода, на 40 — 50 процентов более низкому, чем европейцы.

Слово «Гималаи» означает «Снежное царство» в переводе с санскрита. Граница вечных снегов здесь лежит на высоте от 4 500 до 6 000 метров. Как жить в таком холоде? Тибетские йогины практикуют технику туммо. Этих сверхлюдей называют «репа» («хлопковое одеяние») за то, что они даже в самые лютые холода облачены лишь в тонкие хлопковые ткани. И это не выдумка, а факт. Не так давно один доцент МГУ освоил это искусство.

Придите в галерею вдохнуть чистоту гор и увидеть фильм об экспедициях.

Маргарита РАЗУМИХИНА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.