Заражение птичьим гриппом в Калуге происходит из-за ярмарок и рынков

24 июля 2022 г. 21:01

Правительство Калужской области распространило информацию по борьбе с заболеванием и мерах предосторожности, которые помогут избежать усугубления ситуации.

Отмечается, что она сохраняется напряженной. По предварительной информации, болезнь попадает в регион при завозе птиц из неблагополучных регионов. Чаще всего она реализовывалась на рынках и ярмарках области. По этой причине региональные власти просят жителей воздержаться от приобретения в свои подсобные хозяйства кур и других птиц. Особенно стоит остерегаться мест несанкционированной продажи, а также объявлений в интернете.

«Государственной ветеринарной службой совместно с органами местного самоуправления и другими привлеченными службами проводятся все необходимые мероприятия по оперативному купированию и ликвидации возникших очагов высокопатогенного гриппа птиц, а также по недопущению возникновения новых», — говорится в сообщении.

Для борьбы с очагами заболевания в радиусе до 10 км уничтожается поголовье птиц. При этом людям и хозяйствам выплачивается компенсация. Такая мера используется, чтобы предупредить заболевание и остановить его распространение.

На 22 июля сообщалось, что в Калужской области выявлено 13 очагов птичьего гриппа. Его обнаружили в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Боровском и Людиновском районах. Также заболевание зафиксировали и в пригороде Калуги. Птицу в этих очагах собираются уничтожить. Это порядка 12 000 голов.

Фото pxhere.com.

1 комментарий

  • Василий says:

    Непонятно, почему в угрожаемой зоне осуществляется изъятие и уничтожение птицы. По ветеринарным правилам Минсельхоза от 24 марта 2021 года № 158 должен осуществляться мониторинг и прививка птиц.только в случае отказа владельцев от прививки возможно уничтожение.неясны причины нарушения данных правил. Понятно.что владельцы птицы будут недовольны такой странной инициативой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.