Калужские студенты создают робота-блогера

21 июля 2022 г. 19:48

Калужская студентка техникума электронных приборов Екатерина решила помочь студентам. Девушка заметила, что студенты техникума, уже проходя обучение, не говоря даже об абитуриентах, не всегда понимают, куда они смогут устроиться на работу, где их компетенции будут востребованы.

Поэтому она с командой единомышленников решила сделать робота, который будет рассказывать об этом, показывать то, как проходит учеба, а также вести эфиры с заводов, чтобы студенты видели реальные условия возможных рабочих мест.

«Изначально я хотела сделать робота, который смог бы заменить корреспондентов, работающих в местах повышенной опасности: разные чрезвычайные ситуации или военные действия, чтобы минимизировать риски людей. Но это глобальная цель, а пока решено было реализовать робота, помогающего студентам», — рассказала Екатерина.

Она стала победителем конкурса проектов молодежного образовательного форума «Новый формат» в прошлом году в номинации «Молодежные медиа» с проектом «Эрика 2.0» — это робот, который будет вести трансляции на общедоступных медиаплощадках и в соцсетях.

Первая версия робота «Эрика 1.0» была представлена Екатериной во время защиты проекта. Это была уменьшенная версия с ограниченным функционалом. Она могла только передвигаться, поворачивать голову, имела датчики сближения, что позволяло ей уходить от столкновения с объектами.

Вторая версия будет выше,  порядка полутора метров, у нее будут функции записи видео и звука, также с помощью встроенных функций голосовых запросов и возможностью ввода данных через сенсорную панель робот сможет стать и реальным собеседником.

Пока удалось полностью собрать лишь платформу, на которой Эрика будет передвигаться. В связи с изменившейся ситуацией в мире студентам не удается закупить необходимые платы и микросхемы, но молодые ученные уверены, что в ближайшее время они смогут найти все недостающие элементы.

Фото пресс-службы Областного молодежного центра.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.