Научить помогать

20 июля 2022 г. 10:10

В «Школе милосердия» в Калуге обучают уходу за лежачими и тяжелобольными людьми. Пройти мастер-классы может любой желающий.

Никто не застрахован от несчастья. Беда, когда приходит в дом, не выбирает семьи ни по финансовой состоятельности, ни по возрасту, ни по составу. Когда близкий человек оказывается прикован к постели, становятся нужны и деньги, и силы, и умение заботиться о нем. Приобрести последнее как раз и помогают сотрудники «Школы милосердия», открытой в начале этого лета в Калужском региональном отделении Российского Красного Креста.

Сама служба милосердия здесь существует уже много лет. Тридцать медсестер занимаются надомным обслуживанием тяжелобольных и нуждающихся калужан, часто одиноких. А с 1 июня родственникам, соцработникам и сиделкам помогают получить навыки по уходу за людьми с ограниченными возможностями и старческого возраста. Если у них есть такое желание.

– Ситуации в жизни бывают разные. Сначала страшно, когда впервые сталкиваешься с чем-то подобным, потом понимаешь, что с этим надо как-то жить. Главное – научиться, не растеряться, – говорит координатор проекта «Школа милосердия» Наталья Зверева, рассказывая о тех, кто приходит на мастер-классы.

Их темы разрабатывают сами. Многое подсказывает сама жизнь или те, кто обращается за помощью. «Переодевание и выбор одежды для больного», «Удобное положение в постели», «Личная гигиена больного», «Контрактуры (т.е. ограниченность пассивных движений суставов. – Авт.) у лежачих больных» – это лишь некоторые темы занятий.

– Мастер-классы проходят два раза в неделю, на них приходит, как правило, до десятка человек, – продолжает Наталья Зверева. – За июнь у нас прошло десять занятий, на которых побывали 80 слушателей.

И это именно мастер-классы. Ученики «Школы милосердия» тренируются и переворачивать больного, и приподнимать его, и подгузник надевать. Для этого при поддержке Российского Красного Креста было закуплено необходимое оборудование в симуляционный класс: многофункциональная кровать, противопролежневый матрас, манекен пациента и другое.

– Сейчас, конечно, много обучающих видеороликов в интернете, но мы даем возможность пробовать свои силы под присмотром профессионалов. Когда научишься, увидишь, как это делают другие рядом с тобой, поделишься своими страхами и переживаниями, становится и проще, и уверенность появляется, – говорит Наталья Зверева.

Но иногда и специалисты учатся у своих подопечных. Так было с одной из пациенток, которой троллейбус наехал на ногу, и женщина утратила способность передвигаться. Лифт в ее доме поднимается до восьмого этажа, пенсионерка живет на девятом. Два лестничных пролета стали для нее проблемой. Но родственник с образованием инженера придумал для женщины механизм, позволяющий безболезненно спускаться. Это изобретение заинтересовало сотрудников службы милосердия. Они его сфотографировали во всех подробностях и теперь подсказывают другим своим пациентам, оказавшимся в похожей ситуации, как ее разрешить.

Однако это редкие случаи. Но и куда чаще встречающиеся обстоятельства могут вызвать сложности у родственников больного.

– Люди иногда не знают даже не только, как надевать подгузник на лежачего, но и как правильно выбрать его размер. Не знают о существующих средствах гигиенической обработки таких пациентов. Всему этому мы тоже учим, – говорит Наталья Зверева.

«Школа милосердия» оказывается полезной не только обычным людям. На занятия приходят и сотрудники домов-интернатов для престарелых, и младшие медсестры по уходу, сиделки. Им тоже необходимы и новый опыт, и новые знания, которые они получают в симуляционном классе. В ближайших планах Калужского регионального отделения Российского Красного Креста – открытие курсов «Помогающие профессии», по их окончании слушатели получат сертификат, который можно приложить к своему резюме при устройстве на работу.

Сейчас на мастер-классы, по словам Натальи Зверевой, больше приходят именно соцработники или сиделки калужан, кому нужна помощь в уходе за родственниками, — примерно треть от общего количества занимающихся. В «Школе милосердия» это объясняют пока слабой информированностью жителей Калуги о такой возможности.

– Наше расписание, темы занятий, контактные телефоны для записи можно найти на странице «Российский Красный Крест Калуга» в соцсети «ВКонтакте», а также узнать все подробности у нас в офисе на улице Карпова, 10. Занятия проходят бесплатно для всех желающих по вторникам и четвергам в 13.00. Так что, если вы хотите научиться помогать своему близкому человеку, который лишен возможности двигаться, приходите. Мы научим, – приглашает Наталья Зверева.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из архива КРО РКК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.