Девятый очаг гриппа птиц выявлен в Калужской области

20 июля 2022 г. 10:57

Число очагов высокопатогенного гриппа птиц в Калужской области увеличилось до девяти, сообщает веткомитет при правительстве региона.

До этого грипп птиц был отмечен в Бабынинском, Малоярославецком, Жуковском, Сухиничском, Дзержинском, Жуковском, Боровском районах и пригороде Калуги. Последний очаг также выявлен в Малоярославецком районе, в подсобном хозяйстве в деревне Терентьево. Здесь уже введен карантин, как и в предыдущих случаях.

Угрожаемая зона по новому очагу определена в границах радиусом 5 км от эпизоотического очага, а зона наблюдения — в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны. На выездах смонтирован дезбарьер, обработку проходит весь проезжающий транспорт.

Ранее с подозрением на грипп птиц в веткомитет также обратился владелец птицы из районного центра — села Хвастовичи. Однако, как писало «Знамя», лабораторный анализ показал в данном случае отсутствие возбудителя этой болезни.

Специалисты ветеринарных служб работают над тем, чтобы не допустить распространения болезни. Для этого в названных муниципалитетах в домашних частных хозяйствах проходит полное изъятие птицы. По всем очагам, кроме пригорода Калуги, определены места для проведения уничтожения трупов пернатых. Владельцам животных убытки компенсируются на основе данных Росстата — 118 рублей за килограмм живого веса.

Фото pxhere.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.