И забурлит турпоток

17 июля 2022 г. 09:00

В Калуге активно продвигают внутренний туризм. В планах города – начать сотрудничество со столицей в рамках ее программы «Московское долголетие».

Калуга постепенно, но уверенно увеличивает число путешественников, которые ежегодно посещают наш город. Если семь лет назад это было более 452 000 человек, то в 2019-м – уже почти 600 000. Но потом грянул коронавирус и отправил кривую динамики турпотока в пике. Как, впрочем, и всю сферу гостеприимства. Однако именно в это время в Калуге начали разрабатывать проект, позволивший поддержать туристический бизнес, а затем не просто вернуть ему былые позиции, но и нарастить их. В результате предпринятых усилий по итогам прошлого года в Калуге побывало около 777 000 гостей.

Конечно, увеличили турпоток и участие города в федеральном проекте «Новогодняя столица России», и 650-летний юбилей Калуги. Но и комплексный проект «Калужское гостеприимство», запущенный управлением экономики и имущественных отношений горуправы в 2020-м, нельзя сбрасывать со счетов. Он начинался как городской, однако в этом году уже вышел на областной уровень. В конкурсе на лучшее предприятие туриндустрии, являющемся частью программы, уже появились участники из других муниципалитетов, например, из Обнинска и Жуковского района.

– «Калужское гостеприимство» мы изначально расценивали как региональный зонтичный бренд, который легко может быть интегрирован в областные и федеральные проекты туристической направленности, – отметил начальник управления экономики и имущественных отношений городской управы Калуги Владимир Васин. – Увидев, что после пандемийных ограничений люди стали отдавать предпочтения не длительному отдыху на море, а кратковременным, но частым поездкам в ближайшие со своим домом регионы, мы сделали ставку именно на эту тенденцию. Тем более у Калуги есть такие преимущества, как превосходная транспортная доступность, развитая инфраструктура досуга, возможность планировать как калужанам, так и соседям поездки выходного дня, а также близость к 20-миллионной Московской агломерации.

С учетом этих достоинств региона в туристическом плане проект «Калужское гостеприимство» и развивается. Уже работает специальный сайт rus40.travel, где желающие побывать в нашем городе смогут найти всю информацию для планирования путешествия. Это и афиша событий, и фото самых красивых уголков Калуги и ее знаковых мест, и даже разработанные маршруты.

Их пока шесть. Но в ближайшем будущем появятся новые. Причем уже не только по главному городу региона, но и в целом по области. И на каждом будут указаны как точки притяжения предприятия или организации туриндустрии, ставшие номинантами конкурса «Калужское гостеприимство». Это своеобразный «знак ОТК», гарантирующий туристам (да и самим калужанам) качество предоставляемых там услуг и их оптимальное соотношение к цене.

Чтобы рассказать как можно большему числу людей о достоинствах Калуги в плане путешествий и ее достопримечательностях, в рамках проекта идет активное информационное продвижение. Уже налажено сотрудничество с Липецком, Тулой, Смоленском, Ивановом, Ярославлем, Брянском, Владимиром, Казанью и Москвой. Это так называемая кросс-реклама, когда партнеры размещают информацию друг о друге на своих площадках.

На столицу у Калуги вообще большие планы для увеличения туристического потока. Помимо московских школьников, которые уже приезжают на экскурсии в наш город, похожие поездки будут предлагать и пенсионерам.

– Сейчас мы активно взаимодействуем со столичным департаментом труда и социальной защиты. Хотим интегрироваться в проект «Московское долголетие» и пока ориентируемся на однодневные туры, — пояснил Владимир Васин. – Причем таких примеров экскурсий в рамках реализации программы «Московское долголетие» у других регионов еще нет, мы можем стать первыми и очень надеемся, что получится.

Туристических планов у Калуги еще много. Один из них – конкурс оригинальной выпечки с рабочим пока названием «Калужский крендель», сродни тому, что уже прошел, когда представители ТОСов выбрали лучший по рецепту торт, который теперь официально носит название «Калуга».

– В июле в партнерстве с бизнесом и на базе бизнеса мы начнем открывать инфоточки, суть которых в чем-то схожа с форматом информационно-туристических центров. Это будут специальные стенды, на которых разместится информация об участниках проекта «Калужское гостеприимство», что позволит туристам, к примеру, за чашкой чая в кафе выбрать, куда можно будет отправиться после перекуса, – пояснил Владимир Васин. – Наши постоянные партнеры — магазин «Новый вятич» и пряничное заведение «Калужское тесто» — уже согласились на эту нашу инициативу и разместили на своих площадках первые инфоточки.

Осенью в областном центре начнут работать над созданием аудиогида по туристическим маршрутам, входящим в программу «Калужское гостеприимство». Затем разрабатывать уже тематические программы посещения города и региона по таким направлениям, как промышленный, медицинский, спортивный и познавательно-событийный туризм.

А пока определили новых победителей в конкурсе «Калужское гостеприимство-2022». В список обладателей знака качества вошли 154 номинанта из самых разных сфер: заведения общественного питания, гостиницы, сувенирные магазины, торговые центры, объекты индустрии красоты и здоровья, производители. Многие из них хорошо известны калужанам. Например, садовый центр «Галантус», сеть магазинов «У Ржаника», МНТК им. Федорова, «Велопрокат40», Дом мастеров и др. Теперь о них смогут узнать и гости Калуги.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото rus40.travel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.