В Калужской области замедлилась инфляция

15 июля 2022 г. 20:55

В июне в Калужской области годовая инфляция вновь замедлилась до 19,65% (минус 1,27 п.п. по сравнению с маем). Это произошло из-за увеличения предложения товаров, укрепления рубля, а также охлаждения потребительской активности после всплеска весной. Сдержали общую инфляцию плодоовощная продукция, мясные продукты, пиломатериалы.

Как сообщало «Знамя», в июне в Калужской области замедлился рост цен на овощи. Благодаря расширению географии импортных поставок овощей и обнулению ввозных пошлин увеличилось предложение на региональном рынке.

Как отмечают в Калужском отделении Банка России, увеличение объемов производства свинины в животноводческих хозяйствах и принятые государством меры поддержки животноводческой отрасли повлияли на снижение издержек сельхозпроизводителей. Это сказалось на замедлении роста цен на свинину и, как следствие, на колбасу, сосиски и пельмени.

Кроме того, падение продаж и производства на автомобильном рынке привело к сокращению спроса на шины. В результате рост цен на эти товары в июне замедлился.

Напомним, что южнокорейская компания может использовать схему параллельного импорта, при котором российский завод Samsung, который расположен в Калуге, станет работать через страны Евразийского экономического союза. Туда будет поставляться экспорт, который затем возвратится в Россию.

Фото ru.freepik.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.